Berita

Olahraga

Inilah Kapal TW 03 yang Mengangkut Obor SEA Games

SABTU, 05 NOVEMBER 2011 | 17:27 WIB | LAPORAN: TEGUH SANTOSA

Kapal TW 03 telah berangkat meninggalkan Jakarta menuju Palembang, Sumatera Selatan, Sabtu siang (5/10). Kapal ini memiliki tugas khusus yakni membawa api obor yang akan digunakan dalam pembukaan Southeast Asian Games di Jakabaring, Palembang, Sumatera Selatan.

Kapal TW 03 adalah Ferry Ro-Ro berukuran 4.000 DWT milik Artha Graha Peduli, anak perusahaan Artha Graha yang bergerak di bidang sosial dan lingkungan hidup. Kapal ini memiliki sejumlah kamar reguler, VIP dan beberapa kamar VVIP dan dapat menampung ratusan penumpang dan ribuan ton barang, begitu juga ratusan mobil. Kapal itu pun memiliki ruang meeting yang memadai.

TW 03 merupakan satu dari dua kapal milik Artha Graha yang dikerahkan untuk membantu pengadaan penginapan bagi atlet dan ofisial SEA Games. Kapal Artha Graha lainnya yang dikerahkan adalah TW 08, yacht yang memiliki beberapa kamar. TW 08 tercatat sebagai yacht terpanjang di kelasnya.

Penginapan yang telah disiapkan panitia di Jakabaring dikhawatirkan tidak memadai, sehingga panitia SEA Games merasa perlu menggandeng TNI Angkatan Laut dan PT Pelni dan juga Artha Graha untuk menyiapkan penginapan terapung.

Sebelum ditugaskan ke Palembang, Kapal TW 03 juga pernah membantu penanggulangan tsunami di Nanggroe Aceh Darussalam selama enam bulan dan di sejumlah tempat bencana alam lainnya.

Menurut Wakil Presiden Direktur Utama Artha Graha Wisnu Tjandra kepada Rakyat Merdeka Online beberapa saat lalu, ketika melepas iring-iringan kapal pembawa api obor SEA Games ke Palembang, pendiri Artha Graha Peduli, Tommy Winata, mengatakan langkah Artha Graha Peduli membantu pelalsanaan SEA Games 2011 dilandasi rasa kebangsaan serta kepedulian anak bangsa terhadap sukses dan lancarnya pelaksanaan SEA Games yang telah dipercayakan negara-negara ASEAN kepada bangsa dan negara Indonesia.

"Langkah ini pun merupakan dukungan Artha Graha Peduli terhadap daya juang dan militansi atlit Indonesia sehingga bisa menjadi juara umum," ujar Tommy seperti dikutip Wisnu.

Tadu pagi sebelum diangkut TW 03, api obor yang diambil dari pegungan Merapen, Jawa Tengah itu terlebih dahulu di arak dari Balai Kota Jakarta ke Kantor Kementerian Negara Pemuda dan Olahraga, Kantor Pusat Artha Graha di SCBD Sudirman, Kantor Panasonic, sebelum diistirahatkan di Kantor Walikota Jakarta Utara.[guh]

Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

UPDATE

RI Dorong Status 742 Cagar Budaya Nasional Baru

Kamis, 03 September 2026 | 18:29

Di Forum Ekonomi Vladivostok, Prabowo Beberkan Alasan RI Tetap Jalankan MBG

Kamis, 03 September 2026 | 18:23

BGN ‘Berdosa’ Jika Biarkan Korban Keracunan MBG

Kamis, 03 September 2026 | 18:19

Profil Lionel Messi, Akhiri Karier Internasional dengan 125 Gol

Kamis, 03 September 2026 | 17:57

Prabowo Dorong Rute Langsung RI-Vladivostok untuk Perkuat Hubungan Ekonomi

Kamis, 03 September 2026 | 17:43

Anggaran MBG 2027 Capai Rp232,876 Triliun

Kamis, 03 September 2026 | 17:40

Kemenkop Tegaskan Anggaran Rp103 Miliar Bukan untuk Podcast

Kamis, 03 September 2026 | 17:35

Mantan Pemain Timnas Iwan Setiawan Meninggal Dunia, Ini Jejak Kariernya di Sepak Bola Indonesia

Kamis, 03 September 2026 | 17:25

IHSG-Rupiah Kompak Cerah Hari Ini

Kamis, 03 September 2026 | 17:23

Demo Kantor Agrinas Diduga Ditunggangi Oknum

Kamis, 03 September 2026 | 17:08

Selengkapnya