Berita

PUAN MAHARANI, Ketua DPP PDI Perjuangan

Wawancara

WAWANCARA

Puan Maharani: Saya Bangga Perempuan Bisa jadi Capres 2014

JUMAT, 12 AGUSTUS 2011 | 06:23 WIB

RMOL. Kemudian PKS menyebut-nyebut Chairul Tanjung. Sedang­kan Partai Serikat Rakyat Inde­penden (SRI) mengusung bekas Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati.

PDI Perjuangan belum jelas siapa yang dijagokan. Dalam  Ra­pat  Koordinasi Nasional III PDI Perjuangan  di Manado, Sulawesi Utara, tidak secara ekplisit me­mu­tuskan rekomendasi nama Ca­pres 2014. Ini berarti belum tentu Megawati Soekarnoputri diusung menjadi Capres.  

Ketua DPP Bidang Politik PDI Perjuangan, Puan Maharani me­ngatakan, saat ini  partainya  be­lum memutuskan siapa yang menjadi Capres.


“Dalam kongres ketiga me­mang tidak langsung menga­ma­natkan ketua umum menjadi ca­lon dalam pilpres. Tapi kita mem­berikan we­wenang itu ke­pada  ketua umum, apakah mau maju atau memberikan kesempa­tan dari in­ternal untuk maju,” pa­parnya.

Berikut kutipan selengkapnya:

Bagaimana PDIP menyikapi nama-nama capres yang bere­dar saat ini?
Siapapun yang akan maju men­jadi capres, silakan saja. Asal se­suai dengan Undang-Undang  yang ada.

Bagaimana dengan pencalo­nan Sri Mulyani yang diusung Par­tai Serikat Rakyat  Inde­pen­den?
Siapapun boleh mengajukan diri untuk maju dan dicalonkan. Masalahnya, kita punya aturan dan mekanisme yang sesuai dengan Undang-Undang. Partai yang lolos parliamentary thres­hold dan diakui keabsahannya yang dapat mengajukan calon presi­den. Partai SRI kan baru saja men­daftarkan, belum dinyatakan lulus dalam klarifikasi. Kita liat saja nanti

Apakah Sri Mulyani men­jadi saingan terberat  PDIP?
Siapapun yang maju nanti,  pasti akan menjadi saingan. Tapi siapa yang akan dipilih akan di­tentukan rakyat. Masih lama kan pemilunya. Kita tidak usah beran­dai-andai dari sekarang.

Banyak pihak yang ingin men­jegal Sri Mulyani, komen­tar Anda?
Kita tidak boleh saling men­jatuhkan, apalagi berpikir untuk mengeliminasi siapa saja yang akan maju menjadi Capres.

Anda mendukung figur pe­rem­puan ya?
Saya bangga kalau ada  pe­rem­puan yang bisa maju di Pil­pres 2014. Saya rasa tidak mung­kin se­mua calonnya pe­rem­puan. Ha­rus ada laki-laki yang cocok men­jadi figur pe­mimpin men­datang.

Chairul Tanjung juga dise­but-sebut bakal menjadi Ca­pres, apa komentar Anda?
Boleh-boleh saja. Siapapun bo­leh maju selama ada partai politik yang mengusung.

Siapa Capres dari PDIP?
Saya sendiri belum tahu calon­nya siapa. Kita belum bicara ca­lon RI-1 dan calon RI-2 . Kita liat saja 2014.

Apa masih memajukan Me­ga­­wati Soekarnoputri?
Keputusan partai yang menca­lon­kan ketum kami berdasar fakta-fakta di lapangan. Kami realistis melihat pada 2004 dan 2009 tidak maksimal seperti yang diinginkan. Kami tidak memaksa  untuk bisa mengikuti pola yang dulu.   [rm]

Populer

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Direktur P2 Ditjen Bea Cukai Rizal Bantah Ada Setoran ke Atasan

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:49

Negara Jangan Kalah dari Mafia, Copot Dirjen Bea Cukai

Selasa, 10 Februari 2026 | 20:36

KPK: Warganet Berperan Ungkap Dugaan Pelesiran Ridwan Kamil di LN

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:34

Nasabah Laporkan Perusahaan Asuransi ke OJK

Kamis, 05 Februari 2026 | 16:40

Lima Orang dari Blueray Cargo Ditangkap saat OTT Pejabat Bea Cukai

Kamis, 05 Februari 2026 | 15:41

Koordinator KKN UGM Tak Kenal Jokowi

Rabu, 04 Februari 2026 | 08:36

UPDATE

Mendag AS Akhirnya Mengakui Pernah Makan Siang di Pulau Epstein

Kamis, 12 Februari 2026 | 10:10

Israel Resmi Gabung Board of Peace, Teken Piagam Keanggotaan di Washington

Kamis, 12 Februari 2026 | 10:09

Profil Jung Eun Woo: Bintang Welcome to Waikiki 2 yang Meninggal Dunia, Tinggalkan Karier Cemerlang & Pesan Misterius

Kamis, 12 Februari 2026 | 10:08

Harga Minyak Masih Tinggi Dipicu Gejolak Hubungan AS-Iran

Kamis, 12 Februari 2026 | 09:59

Prabowo Terus Pantau Pemulihan Bencana Sumatera, 5.500 Hunian Warga Telah Dibangun

Kamis, 12 Februari 2026 | 09:49

IHSG Dibuka Menguat, Rupiah Tertekan ke Rp16.811 per Dolar AS

Kamis, 12 Februari 2026 | 09:47

Salah Transfer, Bithumb Tak Sengaja Bagikan 620.000 Bitcoin Senilai 40 Miliar Dolar AS

Kamis, 12 Februari 2026 | 09:33

Menteri Mochamad Irfan Yusuf Kawal Pengalihan Aset Haji dari Kementerian Agama

Kamis, 12 Februari 2026 | 09:18

Sinyal “Saling Gigit” dan Kecemasan di Pasar Modal

Kamis, 12 Februari 2026 | 09:09

KPK: Kasus PN Depok Bukti Celah Integritas Peradilan Masih Terbuka

Kamis, 12 Februari 2026 | 08:50

Selengkapnya