Berita

kur gorontalo/ist

Menkop Kagumi Perkembangan UMKM di Gorontalo

KAMIS, 11 AGUSTUS 2011 | 13:20 WIB | LAPORAN: DEDE ZAKI MUBAROK

RMOL. Menteri Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (UKM) Syarief Hasan mengaku kagum atas keberadaan dan pengembangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Provinsi Gorontalo. Hal itu, disampaikan Menkop danUKM Syarief Hasan saat meninjau stand kerajinan khas Gorontalo Dekranasda Provinsi Gorontalo di Bandara Jalaluddin Gorontalo, Posdaya UMKM di komplex Shoping Centre Limboto serta Galeri Kerajinan Khas Gorontalo di Telaga, Selasa (9/8).

"Pemerintah memberikan apresiasi terhadap upaya Pemprov Gorontalo bersama Dekranasda Provinsi Gorontalo dalam mempromosikan produk kerajinan khas Gorontalo," katanya kepada wartawan.

Menkop dan UKM bersama rombongan melihat berbagai produk kerajinan khas Gorontalo antara lain Karawo Batik, yang merupakan perpaduan kerajinan khas Gorontalo kain Karawo dan batik.


"Ini (Karawo batik, red) sangat bagus dan potensial untuk dikembangkan," katanya.

Usai meninjau stand kerajinan khas Dekranasda Provinsi Gorontalo, rombongan Menkop-UKM yang didapmingi Gubernur Gorontalo Gusnar Ismail dan Kepala Diskopperindag Provinsi Gorontalo Fachrudin Z Olilinga melakukan peninjauan ke Posdaya UKM Kabupaten Gorontalo yang terletak dikawasan Shoping Centre Limboto.  Pada kesempatan tersebut Menkop menyempatkan diri berbincang dengan para pedagang kecil seputar penghasilan yang diperoleh setiap hari.

Menurut para pedagang rata-rata penghasilan yang mereka peroleh berkisar 200-300 ribu per hari. Para pedagang berharap adanya bantun modal usaha

Dalam kesempatan lain,  Menkop dan UKM Syarief Hasan meresmikan toko serba ada dan kawasan pedagang kecil di komplex Shoping Centre Limboto "Penataannya sudah sangat baik, lokasinya juga rapi," katanya.

Selanjutnya dari lokasi Posdaya UKM Shoping Centre, rombongan Menkop-UKM bertolak menuju galeri kerajinan khas Gorontalo di Telaga. Selain melihat secara langsung pembuatan kain Karawo, Menkop-UKM Syarief Hasan melakukan penandatanganan peresmian galeri kerajinan tangan khas Gorontalo. [wid]

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

KPK: Capres hingga Kepala Daerah Idealnya Tidak Karbitan

Minggu, 26 April 2026 | 17:35

Victor Orban Angkat Kaki dari Parlemen Hongaria, Fokus Benahi Partai

Minggu, 26 April 2026 | 17:18

Menlu Iran Temui Sultan Oman setelah Mediasi di Pakistan Gagal

Minggu, 26 April 2026 | 16:38

Respons Dedi Mulyadi Disindir "Shut Up KDM"

Minggu, 26 April 2026 | 16:37

PAD Retribusi Sampah Bocor Rp20 Miliar, Baunya di Saku Birokrat?

Minggu, 26 April 2026 | 16:01

Beyond Nostalgia ALJIRO Dorong Alumni Berperan untuk SDM

Minggu, 26 April 2026 | 15:50

Tersangka Penembakan Gala Dinner Wartawan Incar Pejabat Trump

Minggu, 26 April 2026 | 15:50

Comeback Sempurna di Bawah Keteduhan Trembesi

Minggu, 26 April 2026 | 15:42

Dua Laksamana Masuk Bursa Kuat KSAL

Minggu, 26 April 2026 | 15:40

Daycare Lakukan Kekerasan Harus Dicabut Izin dan Pelaku Dipenjara

Minggu, 26 April 2026 | 14:57

Selengkapnya