Berita

syarief hasan/ist

Program Bedah Rumah Provinsi Jambi Segera Jadi percontohan

SENIN, 01 AGUSTUS 2011 | 18:40 WIB | LAPORAN: DEDE ZAKI MUBAROK

RMOL. Program bedah rumah yang dilaksanakan Pemerintah Provinsi Jambi, mendapat dukungan dari Menteri Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah (KUKM), Syarief Hasan.

Menurut dia, program bedah rumah merupakan upaya pemerintah daerah untuk memenuhi kebutuhan dasar dari masyarakatnya, karena kebutuhan dasar manusia itu terdiri pangan, sandang dan papan.

"Program bedah rumah ini, bisa dijadikan referensi dan akan dijadikan percontohan bagi provinsi-provinsi lainnya di Indonesia, guna mempercepat pengentasan kemiskinan. Ini menjadi masukkan dan akan saya transfer ke daerah lain agar dapat melaksanakan program bedah rumah sebagaimana yang dilaksanakan Pemerintah Provinsi Jambi ini,"  kata Menkop saat berkunjung ke Jambi, Sabtu (30/7).


Dukungan ini disampaikannya dalam sambutan saat menyerahkan bantuan Lembaga Pengelola Dana Bergulir (LPDB)-KUMKM untuk Koperasi Al-Hidayah dan KSP Graha Arta Prima Kabupaten Kabupaten Sarolangun. Menteri Koperasi dan UKM melalui LPDB yang bernaung di bawah Koperasi dan UKM. Pada kesempatan ini, Menkop Syarief juga memberikan bantuan kepada dua koperasi, yakni Koperasi KSP Graha Arta Prima, Desa Payo Lebar senilai Rp1 miliar dan kepada Koperasi Al-Hikmah di Desa Perdamaian senilai Rp 245 juta.

Menurut Syarief Hasan, bantuan dana bergulir pada dua koperasi ini direalisasikan sebagai modal usaha yang berbentuk kredit lunak yang digunakan anggota sebagai modal usaha. Namun, sistem pengembaliannya tergantung perjanjian antara kelompok dengan anggota dengan kurun waktu di atas tiga tahun.

"Saya bangga dengan perkembangan koperasi di Sarolangun, karena sudah mampu menghasilkan omset yang nilainya di atas Rp 1 miliar pertahun. Saya yakin koperasi di Singkut ini bakal bertambah maju," katanya. [wid]

Populer

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

UPDATE

Wall Street Kompak Hijau Berkat Lonjakan Saham AI

Selasa, 17 Maret 2026 | 08:03

Krisis Energi Kuba: Blokade Minyak AS Picu Pemadaman Listrik Nasional

Selasa, 17 Maret 2026 | 07:45

Festival 1000 Berkah: Dari Sampah Plastik Menjadi Paket Pangan untuk Sesama

Selasa, 17 Maret 2026 | 07:35

Ancaman Inflasi Global Tekan Harga Emas Dunia ke Bawah Level 5.000 Dolar AS

Selasa, 17 Maret 2026 | 07:22

Pasar Eropa Bangkit dari Tekanan, STOXX 600 Ditutup Hijau

Selasa, 17 Maret 2026 | 07:07

Melawan atau Hanyut dalam Tekanan

Selasa, 17 Maret 2026 | 06:43

Negara Harus Petakan Pola Serangan KKB di Papua Demi Lindungi Warga

Selasa, 17 Maret 2026 | 06:23

Pedro Sanchez Warisi Politik Bebas Aktif Bung Karno

Selasa, 17 Maret 2026 | 05:59

TNI AL Gelar Bakti Sosial dan Kesehatan di Pesisir Tangerang

Selasa, 17 Maret 2026 | 05:45

SPPG IFSR Gelar Program Makan Berbuka Gratis Tanpa APBN

Selasa, 17 Maret 2026 | 05:22

Selengkapnya