Berita

sri mulyani/ist

Jeffrey Winters: Sri Mulyani Bisa Jadi Wakil Presiden untuk Rizal Ramli

SELASA, 07 JUNI 2011 | 10:13 WIB | LAPORAN: TEGUH SANTOSA

Ada satu hal yang tersisa dari kuliah umum Profesor Jeffrey A. Winters di Rumah Integritas, Jalan Latuharhari No. 16, Menteng, Jakarta Pusat, akhir pekan lalu (Jumat malam, 3/6).

Di markas pendukung Sri Mulyani Indrawati itu, Indonesianis dari Northwestern University, Amerika Serikat ini didaulat Perhimpunan Pendidikan Demokrasi (P2D) menyampaikan kuliah umum bertema “Ancaman Oligarki dan Masa Depan Politik Indonesia”.

Jeffrey Winters baru saja menyelesaikan sebuah buku berjudul “Oligarchy” yang diterbitkan awal tahun ini. Buku tersebut merekam praktik kekuasaan oligarkis di sejumlah negara di dunia, termasuk Indonesia. Jeffrey Winters mengulas hubungan negara dan modal, pergerakan modal dan kekuatan investor. Juga peranan Dana Moneter Internasional (IMF), Organisasi Perdagangan Dunia (WTO), serta Bank Dunia dalam mendukung oligarki di sejumlah negara. Hal lain yang dibahasnya adalah praktik hak asasi manusia, otoriterianisme, dan transisi demokratis negara-negara pasca kolonial.

Rencana Jeffrey Winters memberikan kuliah umum di markas penganjur neoliberalisme Sri Mulyani sempat jadi pertanyaan sementara kalangan, yang selama ini menilai pokok pikiran Jeffrey Winters yang cenderung membela ekonomi kerakyatan dan kemandirian sebuah bangsa, bertolak belakang 180 derajat dengan pokok pikiran Sri Mulyani, yang sangat setia pada ideologi pasar bebas dan ketergantungan terhadap dunia luar.

Usai kuliah umum tersebut, kepada sejumlah koleganya, Jeffrey Winters menjelaskan bahwa kuliah umum di Latuharhari bukan bentuk dukungan dirinya untuk Sri Mulyani.

“I did not support SMI. I only said if she is serious about running she should return to Indonesia immediately,” ujar Jeffrey Winters.

Jeffrey Winters juga tidak mau bila pendukung Sri Mulyani menggunakan kuliah umumnya itu sebagai bahan kampanye. Maka ia berpesan sungguh-sungguh agar rekaman kuliah umumnya itu sama sekali tidak digunakan dalam kampante Sri Mulyani. Jeffrey Winters terlihat sadar bahwa kehadirannya bisa dimanfaatkan secara sepihak, dan bisa menjebak dirinya.

Usai kuliah umum, dalam perjalanan meninggalkan ruangan, Jeffrey Winters ditanya oleh wartawan mengenai siapakah kandidat presiden terbaik untuk tahun 2014.

“I said RR (Rizal Ramli),” ujarnya.

Bagaimana dengan Sri Mulyani?

“Dia (Sri Mulyani) bisa jadi wakil presiden untuk Rizal Ramli,” jawab Jeffrey Winters bercanda sambil tertawa. [guh]


Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Langgar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Langgar HAM, Segera Tangkap Taufik Hidayat dan Dihukum Setimpal!

Senin, 22 Juni 2026 | 15:05

Berpeluang Kalah, Wajar Pengacara Profesional Menolak Bela Jokowi

Kamis, 25 Juni 2026 | 07:47

UPDATE

Komisi XIII DPR Soroti Perlindungan Hukum Pelaku Usaha yang Tabrak Aturan

Senin, 29 Juni 2026 | 12:22

Ketika Jalanan Pindah ke Dalam Genggaman

Senin, 29 Juni 2026 | 12:07

Gaya Komunikasi Presiden Prabowo Berisiko Menenggelamkan Kinerja Pemerintah

Senin, 29 Juni 2026 | 12:01

KPK Periksa Saksi Swasta dalam Kasus Gratifikasi Produksi Batu Bara di Kukar

Senin, 29 Juni 2026 | 11:54

Harga Bapok Kompak Anjlok, Telur Ayam Turun Jadi Rp28.850/Kg

Senin, 29 Juni 2026 | 11:32

Kasus YTR Jadi Alarm, Garnita NasDem Minta Negara Perkuat Perlindungan Perempuan

Senin, 29 Juni 2026 | 11:15

Safari Politik Jokowi Dibungkus Ritual Adat untuk Dongkrak Publisitas PSI

Senin, 29 Juni 2026 | 11:13

Petugas Haji Masih Bersiaga hingga Kepulangan Kloter Terakhir

Senin, 29 Juni 2026 | 11:07

Kenaikan Beruntun CPO Malaysia Didorong Sentimen Minyak Global

Senin, 29 Juni 2026 | 10:57

Prabowo Ingatkan Ancaman AI, Akademisi Diminta Antisipasi Dampaknya

Senin, 29 Juni 2026 | 10:52

Selengkapnya