Berita

ferry nur/ist

Gelar Pelatihan Jurnalistik, KISPA Harapkan Lahir Jurnalis Peduli Palestina

MINGGU, 27 MARET 2011 | 16:45 WIB | LAPORAN: ADE MULYANA

RMOL. Sebanyak 70 peserta mengikuti pelatihan jurnalistik yang digelar Komite Indonesia untuk Solidaritas Palestina (KISPA) di Wisma Mulia, Jalan Gatot Subroto, Jakarta Pusat hari ini (Minggu,  27/3).

Jumlah peserta tersebut merupakan hasil seleksi dari 400 peserta yang mendaftar. Awalnya, jumlah peserta direncanakan sebanyak 50 orang. Meski akhirnya, panitia memutuskan untuk menambah jumlah peserta menjadi 70 orang.

Pada acara tersebut, tampil sebagai pembicara adalah, Ketua Persatuan Wartawan Indonesia Jakarta, Kamsul Hasan; dosen Institute Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Mulharnetti Syas; Plh Redaktur Pelaksana Rakyat Merdeka Online, Zulhidayat Siregar; dan Wakil Redaktur Pelaksana Republika, Syahruddin El-Fikri.


Sebagai organisasi yang mendukung kemerdekaan Palestina, Ketua KISPA, Ferri Nur, menjelaskan, KISPA berharap lahir jurnalis baru yang dapat menginformasikan perkembangan di Gaza dan Palestina pada umumnya kepada rakyat Indonesia.

"Juga (untuk menginformasikan) kebutuhan-kebutuhan yang diharapkan rakyat Gaza dan rakyat Palestina pada umumnya yang harus diinformasikan kepada masyarakat luas," terangnya.

Informasi terakhir yang tampaknya diabaikan rakyat Indonesia, terangnya, adalah serangan militer Israel ke rakyat Gaza dalam pekan ini. Menurutnya, serangan Israel itu harus diantisipasi agar tidak terjadi penyerangan oleh Israel kepada rakyat Gaza seperti yang terjadi pada akhir tahun 2008 hingga awal tahun 2009 lalu.

"Karena ketika masyarakat (dunia) lengah, tidak peduli (terhadap rakyat Palestina), itu kesempatan bagi Zionis Israel meluluhlantahkan Gaza," kata Ferry yang ikut dalam rombongan kapal Mavi Marmara, yang diserang tentara Israel saat akan membawa bantuan untuk rakyat Gaza Mei tahun lalu. [ade]

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Pengacara Nadiem Makarim Dilaporkan ke Peradi Buntut Ucapan "Yang Mulia Takut Ya"

Senin, 06 Juli 2026 | 18:36

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Jokowi Tinggalkan Jejak Buruk bagi Masyarakat Adat Lampung

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:23

UPDATE

Pemimpin Tertinggi Iran Ayatollah Ali Khamenei Dimakamkan di Mashhad

Jumat, 10 Juli 2026 | 08:21

Wall Street Ditutup Menguat Didorong Harapan Negosiasi Iran-AS

Jumat, 10 Juli 2026 | 08:08

Terjaring OTT KPK, Bupati Sukoharjo Diduga Peras Perangkat Daerah

Jumat, 10 Juli 2026 | 07:50

Menkes Budi Ajak Kreator Jadikan Pola Makan Sehat Sebagai Tren Baru

Jumat, 10 Juli 2026 | 07:45

Kepala Balai Teknik Perkeretaapian Jakarta Dicecar KPK soal Pengadaan Rel di DJKA

Jumat, 10 Juli 2026 | 07:32

Harga Emas Melonjak Didorong Aksi Bargain Hunting dan Sentimen Geopolitik

Jumat, 10 Juli 2026 | 07:21

Sentimen AI Pulihkan Bursa Eropa, STOXX 600 Menguat

Jumat, 10 Juli 2026 | 07:12

OTT di Solo Raya: Selain Bupati Sukoharjo KPK Juga Amankan 4 Orang Lainnya

Jumat, 10 Juli 2026 | 07:04

Ekonomi NTB Tumbuh 13,64 Persen, Peluang Lahirnya Inovasi Anak Muda Kian Terbuka

Jumat, 10 Juli 2026 | 07:01

Kepindahan Narji dari PKS ke PSI Dianggap Kutu Loncat Gurem

Jumat, 10 Juli 2026 | 06:58

Selengkapnya