RMOL.Gelandang anyar Liverpool, Joe Cole, sempat demam panggung saat melakoni laga bersama timnya di Babak III Kualifikasi Liga Europa. Beruntung, Si Merah menang atas Rabotnicki 2-0 (2-0) dan lolos ke babak berikut.
Kemenangan atas wakil Macedonia tersebut memastikan langkah Liverpool melaju ke babak play-off Liga Europa. Liverpool melaju setelah menang dengan agregat total 4-0, karena di laga sebelumnya mereka juga menang 2-0.
Di dalam laga yang digelar di Anfield, Jumat (6/8) dinihari WIB itu, Cole yang memulai debut kandangnya berhasil mencuri perhatian, terutama pelatih Hodgson. “Energi dan antusiasme dia (Cole) pada malam ini berbuah debut kandang yang manis untuk dia,” ucap sang manajer di situs resmi Liverpool.
Bekas punggawa Chelsea ini berperan sebagai kreator gol Liverpool di menit ke-22. Cole memberikan assist kepada David N’Gog untuk mencetak gol pertama bagi Liverpool. Keunggulan “Si Merah” bertambah setelah kapten Steven Gerrard sukses mengeksekusi penalti di menit 40 ketika Fernando Lopes mengganjal Ngog di kotak terlarang.
Cole nyaris mencetak sebuah gol hanya beberapa detik setelah babak kedua di mulai, sayangnya tendangan pemain internasional Inggris tersebut membentur mistar.
“Dia adalah seorang pemain yang sangat antusias, bersemangat dan merasa lebih bahagia ketika dia banyak bermain. Dia tipikal pemain yang ingin bermain setiap menit dari setiap pertandingan,” puji Hodgson lagi.
Kendati sukses tampil apik, namun Cole mengaku dirinya sempat gugup saat dipasang sebagai starter di laga tersebut. “Saya bermain bagus, namun saya sempat gugup sebelum laga dimulai. Ini adalah hal biasa terjadi ketika Anda bermain di klub baru,” tutur Cole di ESPN.
“Sangat bagus bermain penuh 90 menit dan meraih kemenangan. Perbedaan besarnya (di Anfield sebagai pemain Liverpool) adalah saya tidak perlu lama untuk menyatu dengan tim,” sambungnya.
“Saya menikmatinya dan butuh bermain penuh. Saya sempat kelelahan di 20 menit terakhir namun itu tak apa-apa. Saya yakin gol akan segera datang cepat atau lambat,” pungkas pesepakbola 28 tahun itu. [RM]