Ketua Umum PBNU KH Abdul Hakim Mahfudz atau Gus Kikin menyambut langsung kunjungan Kapolri Jenderal Suyudi Ario Seto beserta jajaran pejabat utama Mabes Polri.
“Kita butuh untuk sama-sama membina, utamanya adalah anak-anak muda dan anak-anak kita yang menjadi generasi penerus bangsa ini,” kata Gus Kikin.
Kapolri Jenderal Suyudi Ario Seto mengatakan, kunjungannya ke PBNU merupakan bagian dari silaturahmi setelah dirinya menjabat sebagai pimpinan Polri. Dalam pertemuan itu, ia berdiskusi dengan jajaran PBNU mengenai upaya menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat atau kamtibmas.
Menurut Suyudi, tugas Polri dalam memelihara keamanan sejalan dengan semangat amar ma’ruf nahi munkar yang dijalankan NU, yakni mengajak kepada kebaikan dan mencegah kemungkaran.
“Kami hadir ke sini dalam rangka silaturahmi. Sebagai pimpinan Polri yang baru, kami bersilaturahmi, berdiskusi, dan juga banyak hal yang kita bahas kaitannya dengan bagaimana kita menjaga harkamtibmas sesuai dengan tugas kita yang hampir beririsan dengan semangat amar ma’ruf nahi munkar,” ujar Suyudi.
Ia mengapresiasi dukungan NU terhadap pelaksanaan tugas kepolisian, terutama dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Menurutnya, kolaborasi tersebut telah berlangsung hingga tingkat bawah, termasuk antara kepolisian di tingkat sektor dan pengurus NU di tingkat ranting.
Suyudi berharap kerja sama itu dapat diperkuat agar manfaatnya semakin dirasakan masyarakat. Ia mengatakan, MoU dan PKS yang akan dirancang nantinya menjadi landasan pelaksanaan program bersama Polri dan NU di lapangan.
“Sehingga apa yang menjadi program-program Polri itu bisa sinergis berjalan dengan NU di lapangan. Sehingga kita bisa bersama-sama turun ke masyarakat,” katanya.
BERITA TERKAIT: