Penyerahan bonus berlangsung di Istana Kepresidenan Jakarta, Kamis, 29 Oktober 2026.
Menteri Pemuda dan Olahraga Erick Thohir mengatakan, dari total anggaran Rp158,3 miliar, sebesar Rp61,1 miliar dialokasikan untuk atlet dan pelatih Asian Games, sedangkan Rp97,2 miliar diperuntukkan bagi atlet dan pelatih Asian Para Games.
Erick memastikan bonus tersebut langsung ditransfer ke rekening masing-masing penerima.
“Ya, langsung masuk ke account para atlet. Jadi langsung, ya. Dan ini bagian bagaimana tadi pagi alhamdulillah kami juga membangun financial literacy kepada para atlet untuk tadi, ini ditabung buat masa depan mereka,” ujar Erick usai prosesi penyerahan bonus.
Menurut penuturan Erick, bonus yang diberikan disesuaikan dengan kategori medali yang diraih.
Atlet peraih medali emas nomor perorangan mendapatkan Rp3 miliar, sedangkan peraih emas nomor ganda atau berpasangan memperoleh Rp2,4 miliar. Sementara itu, atlet peraih emas kategori beregu mendapatkan bonus Rp1,5 miliar.
Lebih lanjut, Erick menegaskan bahwa apresiasi tersebut sekaligus menunjukkan komitmen pemerintah dalam menjamin masa depan atlet.
"Saya rasa stigma-stigma bahwa masa depan atlet itu suram tidak benar, ya. Bapak Presiden menyampaikan ini justru bagian membangun karakter bangsa, membuka lapangan pekerjaan," pungkasnya.
BERITA TERKAIT: