Demikian disampaikan mantan Menteri Keuangn Fuad Bawazir, kepada
Kantor Berita Politik RMOL beberapa saat lalu (Sabtu, 9/5).
Fuad menjelaskan, pertumbuhan ekonomi Indonesia selama 10 tahun terakhir ini sangat ditopang oleh tingginya konsumsi. Ketika daya beli masyarakat menurun maka pertumbuhan ekonomi akan semakin melambat.
"Konsumsi ini tulang punggung ekonomi dalam 10 tahun terakhir ini. Dan sayangnya, tulang punggung ini dihajar oleh pemerintah sendiri dengan menaikkan harga bahan bakar minyak (BBM), tarif listrik dan transportasi dan kebutuhan pokok," tegas Fuad.
Untung saja, lanjut Fuad, dalam waktu dua bulan ini akan memasuki bulan Puasa dan Lebaran. Bulan Puasa dan Lebaran ini menolong pemerintahan Jokowi karena kembali meningkatkan konsumsi masyarakat.
"Jadi bulan puasa dan lebaran itu yang menolong. Pertolongan jangka pendek. Kalau pemerintah bilang di Kuartal II Optimis ekonomi naik, ah itu pura-pura optimis saja," demikian Fuad.
Dalam jangka panjang, Fuad yakin, pembangunan infrastruktur akan menjadi solusi dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi Indonesia. Karena itu ia meminta pemerintah serius menggarap proyek-proyek infrastruktur yang sudah direncanakan.
[ysa]
BERITA TERKAIT: