Menteri Puan Maharani Dorong Pengusaha Muda Ikut Membangun Daerah

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/yayan-sopyani-al-hadi-1'>YAYAN SOPYANI AL HADI</a>
LAPORAN: YAYAN SOPYANI AL HADI
  • Senin, 12 Januari 2015, 16:59 WIB
Menteri Puan Maharani Dorong Pengusaha Muda Ikut Membangun Daerah
puan maharani
rmol news logo . Pengusaha muda wajib berpartisipasi dalam membangun daerah asal masing-masing dalam rangka meningkatkan keseimbangan dan pemerataan pembangunan di Indonesia.

"Pengusaha muda merupakan potensi dan harapan masa depan, generasi cerdas penggerak ekonomi. Mereka harus bisa berpartipasi membangun wilayah masing-masing sehingga tercipta keseimbangan pembangunandi Indonesia," kata Menko Pembangunan Manusia dan Kebudayaan, Puan Maharani, saat berbicara pada Diskusi dan Munas Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI)  XV di Bandung, Senin (12/1).

Saat ini, lanjut Puan, peluang bagi pengusaha muda begitu luas, lebih-lebih pemerintah juga sudah membuka akses selebar-lebarnya. Dan gerakan serta potensi pengusaha muda menjadi solusi dalam memperbaiki keseimbangan ekonomi Indonesia barat dan timur sehingga terjadi pemerataan lebih baik lagi.

"Jangan ragu dalam melakukan terobosan dan jangan berkecil hari saat berkarya. Pangusaha muda Indonesia harus berdiri tegak dan tak hanya dihormati di dalam namun juga disegani di tingkat internasional," katanya.

Di sisi lain, kata Puan, hendaknya bangsa Indonesia tidak lupa asal muasal diri, yang justru menjadi kekuatan dan keunggulan dalam pergaulan di tingkat global.

"Jangan sesekali melupakan asal muasal dan kearifan lokal, karena itu adalah kekayaan dan kekuatan bangsa Indonesia yang bisa menjadi modal untuk mandiri," katanya.

Menurut dia, karena potensi itu pula pengusaha muda harus mengenal dan tahu betul potensi daerah asal masing-masing kemudian terjun mengembangkannya. Menurut dia masih cukup banyak potensi yang bisa digarap di daerah, termasuk dalam pengembangan sumber daya manusia di daerah.

Pada kesempatan itu, Puan Maharani juga mengapresiasi tumbuhnya pada pengusaha muda perempuan yang mulai mengambil peran, termasuk beberapa peran strategis di negeri ini.

"Saya melihat pengusaha muda perempuan di Hipmi ini cukup banyak, hampir setengahnya. Dengan semangat keterbukaan di harapkan ke depan pengusaha perempuan bisa lebih mengambil posisi penting," demikian Puan. [ysa]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

ARTIKEL LAINNYA