"Setiap tahun kita mengenang jasa para pahlawan, mutu peringatan harus terus di tingkatan agar penghayatan makna pahlawan terwujud secara utuh," kata Ketua Majelis Kehormatan DPR, Surahman Hidayat, beberapa saat lalu (Senin, 10/11).
Surahman mengingatkan agar peringatan Hari Pahlawan tidak hanya bersifat seremonial. Dan tugas semua pihak saat ini adalah memberi makna baru kepahlawanan dan mengisi kemerdekaan sesuai dengan perkembangan zaman.
"Hari Pahlawan adalah momentum membangun semangat jiwa kepahlawanan untuk kemajuan bangsa," ungkap Surahman.
Saat ini, lanjut Surahman, bangsa Indonesia sedang membutuhkan banyak pahlawan untuk mewujudkan Indonesia yang damai, adil dan demokratis, serta bersih dan bebas korupsi. Sementara karekteristik seorang pahlawan adalah jujur, pemberani, dan rela melakukan apapun demi kebaikan dan kesejahteraan orang banyak.
"Motivasi paling dalam bagi seorang pahlawan adalah ridha Allah dan pahala dari-Nya, dengan menegasikan atau menihilkan mengerdilkan pamrih dalam bentuk lain," demikian politisi PKS ini.
[ysa]
BERITA TERKAIT: