"Keenam jenderal itu terdiri dari dua jenderal bintang tiga dan empat jenderal bintang dua," kata Ketua Presidium Indonesia Police Watch, Neta S Pane, dalam keterangan beberapa saat lalu (Senin, 3/2).
Keenam jenderal yang dimaksud Neta adalah Komjen Badrodin Haiti (Kabaharkam), Komjen Budi Gunawan (Kalemdikpol), Irjen Tubagus Anis Angkawijaya (Aspras Polri), Irjen Pudji Harjanto (Kakorlantas), Irjen Syafruddin (Kadiv Propam), dan Irjen Putut (Kapolda Metro Jaya).
"Keenam jenderal itu berpengalaman menjadi kapolda dan mempunyai keunggulan masing-masing," ungkap Neta.
Neta mencontohkan, Haiti pernah empat kali menjadi kapolda; budi dua kali menjadi kapolda dan mantan ajudan Presiden Megawati; Anis dua kali menjadi kapolda dan rekan satu angkatan Kapolri Sutarman; Pudji sekali menjadi kapolda dan mantan ajudan Wapres Hamzah Haz, dan pekan lalu membuat even besar yang dihadiri Wapres Budiono dan Presiden SBY.
Sementara Syafruddin, lanjut Neta, sekali menjadi kapolda dan mantan ajudan Wapres Jusuf Kalla. Sedangkan Putut dua kali menjadi kapolda dan mantan ajudan Presiden SBY.
[ysa]
BERITA TERKAIT: