Mantan Presiden Megawati Soekarnoputri telah menyatakan tidak akan hadir. Sementara Ketua MPR Taufiq Kiemas, suami Megawati, juga belum diketahui apakah akan hadir atau tidak. Taufiq masih dikabarkan terbaring sakit. Adapun Rachmawati Soekarnoputri yang sempat menjadi anggota Dewan Pertimbangan Presiden (Wantimpres) antara 2007 hingga 2009 lalu juga memilih tidak hadir.
Sebagai gantinya, keluarga Bung Karno akan menggelar upacara di halaman kampus Universitas Bung Karno (UBK) di Jalan Kimia, Jakarta Pusat. Selain menggelar upacara peringatan Proklamasi Kemerdekaan, Rachma yang menggagas upacara itu juga akan meresmikan patung Bung Karno di halaman kampus.
Menurut Rachmawati, patung itu sudah lama dipersiapkan, setidaknya sejak tiga tahun lalu. Pembangunannya sempat terbengkalai karena kasibukan Rachmawati di Wantimpres.
Menurut penilaian Rachma, pemerintah SBY masih memiliki banyak kekurangan. Di bidang hukum saja, sebutnya, rapor SBY masih merah. [guh]
Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.