Hingga berita ini diterbitkan, rapat yang dipimpin langsung Prabowo tersebut masih berlangsung secara tertutup. Belum ada keterangan resmi mengenai hasil maupun arahan khusus yang disampaikan Presiden dalam pertemuan tersebut.
Wakil Menteri Transmigrasi Viva Yoga Mauladi membenarkan agenda rapat kabinet itu. Ia mengatakan, pertemuan tersebut merupakan agenda rutin untuk memantau pelaksanaan program prioritas pemerintahan Prabowo.
“Iya benar. Ada rapat kabinet yang langsung dipimpin Pak Presiden Prabowo Subianto,” ujar Viva Yoga.
Menurut Viva, pembahasan difokuskan pada pemantauan dan pengendalian implementasi program-program yang masuk dalam Asta Cita di setiap kementerian dan lembaga.
“Agenda rutin saja. Tentang monitoring dan pengendalian implementasi program-program Asta Cita Presiden di masing-masing kementerian, sesuai tugas pokok fungsinya,” lanjutnya.
Sejumlah pejabat mulai berdatangan ke Istana Bogor sejak sore hari untuk memenuhi undangan Presiden. Mereka di antaranya Menteri Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah Maman Abdurrahman, Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Arifatul Choiri Fauzi, serta sejumlah wakil menteri dan kepala lembaga.
Kepala Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Arif Satria yang turut hadir menyebut pihaknya memenuhi undangan Presiden. Ia belum merinci arahan yang akan disampaikan Prabowo dan meminta awak media menunggu hingga rapat selesai.
Rapat kabinet kali ini berlangsung menjelang dua tahun peringatan pemerintahan Prabowo-Gibran. Sebelumnya, Kepala Badan Komunikasi Pemerintah Syahganda Nainggolan juga membenarkan adanya undangan bagi jajaran kabinet, tetapi belum menjelaskan secara terperinci substansi pertemuan.
BERITA TERKAIT: