Begitu dikatakan Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) saat meninjau berbagai stan dalam IndoBuildTech Expo 2026 di ICE BSD City, Tangerang, Banten.
“Mulai dari material bangunan, perlengkapan interior, furniture, hingga berbagai teknologi pendukung konstruksi. Banyak yang merupakan karya anak bangsa dan kualitasnya sudah berkelas internasional,” kata AHY, Kamis 9 Juli 2026.
AHY mengaku terkesan dengan banyaknya produk karya anak bangsa yang mampu bersaing dengan produk global, baik dari sisi desain, kualitas, maupun teknologi.
“Kita tidak boleh kalah. Justru kita harus terus berinovasi, meningkatkan kualitas, dan memperkuat daya saing produk nasional,” tegas AHY.
Berdasarkan data penyelenggara, sekitar 90 persen peserta pameran merupakan pelaku industri nasional, sementara sisanya berasal dari berbagai negara seperti China, Singapura, Vietnam, Kanada, dan sejumlah negara lainnya.
Ketua Umum Partai Demokrat itu menilai, kondisi ini menunjukkan bahwa Indonesia bukan hanya pasar yang besar.
"Tetapi juga memiliki kapasitas untuk menjadi produsen dan inovator yang diperhitungkan di tingkat global," pungkasnya.
Jadikan RMOL.ID sumber pilihan pencarian Google
BERITA TERKAIT: