Temui Mahasiswa di Depan Gedung DPR, Dasco Janji Tindaklanjuti Tuntutan

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/faisal-aristama-1'>FAISAL ARISTAMA</a>
LAPORAN: FAISAL ARISTAMA
  • Jumat, 19 Juni 2026, 20:14 WIB
Temui Mahasiswa di Depan Gedung DPR, Dasco Janji Tindaklanjuti Tuntutan
Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad (tengah). (Foto: RMOL/Faisal Aristama)
rmol news logo Setelah beraudiensi dengan perwakilan mahasiswa, Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad menemui ribuan mahasiswa dari Universitas Trisakti dan Esa Unggul yang berdemonstrasi di depan Gedung DPR RI, Jalan Gatot Soebroto, Jakarta, pada Jumat malam, 18 Juni 2026.

Pantauan RMOL di lokasi, Dasco yang didampingi Wakil Ketua DPR RI Saan Mustopa, Ketua MKD Nazaruddin Dek Gam, Wakil Ketua Komisi III DPR Rano Alfath berdiri di atas mobil komando bersama elite mahasiswa dari HMI MPO, Trisakti, Esa Unggul dan Mercubuana.

Di hadapan ribuan mahasiswa, Dasco berjanji akan menampung dan menindaklanjuti aspirasi mahasiswa yang berunjuk rasa hari ini.

“Tadi, beberapa aspirasi yang ditujukan kepada Dewan Perwakilan Rakyat, kami juga sudah sampaikan. Dan insya Allah kita akan lanjutkan dan kita akan tindaklanjuti,” tegas Dasco disambut riuh teriakan mahasiswa. 

Dasco pun mengungkapkan isi pembicaraan audiensi dengan perwakilan mahasiswa di dalam Gedung DPR, Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta. 

"Pertama yang terkait dengan mahasiswa Trisakti yang 16 orang, yang posisinya masih tersangka tapi belum diproses, tadi Ketua Komisi III sudah berkomunikasi. Dalam satu minggu ke depan, insya Allah mahasiswa Trisakti yang 16 itu status tersangkanya akan dicabut,” tegas Dasco disambut riuh suara sorak sorai massa.

Selain itu, Dasco juga berjanji akan membebaskan dua orang mahasiswa Mercu Buana yang sempat ditangkap polisi saat hendak aksi di DPR. 

“Yang tadi mau datang ke DPR unjuk rasa tapi ditahan dua orang itu, yang bernama Jefri dan Habib, kenapa ditahan, karena dia membawa bensin, ditahan. Tapi malam ini, begitu bubar demo ini, dia langsung bebas,” tegasnya. 

Selanjutnya, Dasco juga menyebut bahwa terkait dengan soal tata kelola Migas, pihaknya sudah menghubungi langsung pihak BPH Migas. 

“Tadi juga sudah disambungkan ketika dialog dengan rekan-rekan yang menjadi perwakilan, dialog langsung dengan Kepala BPH Migas. Dan sudah disampaikan dari hasil evaluasi dan penyisiran, ke depan ada penghematan sekitar Rp70 triliun dari proses yang tidak efektif. Nah ini sudah disampaikan. Nah nanti kalau temen-temen masih belum.. ingin menanyakan lagi, nanti DPR akan memfasilitasi untuk berdialog secara langsung,” kata Dasco.

Lebih lanjut, Dasco juga mengungkapkan bahwa pihaknya sudah menghubungi Menteri ESDM Bahlil Lahadalia mengenai kelangkaan BBM bersubsidi di kawasan Jakarta Barat dan sekitarnya sebagaimana dikeluhkan mahasiswa. 

“Nah, yang terkait dengan hasil temuan kelangkaan BBM bersubsidi, misalnya seperti di daerah Daan Mogot, Jakarta Barat dan sebagainya, tadi sudah langsung dengan Menteri SDM, Pak Bahlil berkomunikasi langsung berdialog. Dia akan secepatnya diselesaikan,” kata Ketua Harian DPP Partai Gerindra ini.

Mengenai kenaikan BBM yang dianggap tiba-tiba, Dasco mengatakan bahwa hal itu tidak lain karena menyesuaikan harga minyak dunia dan menyesuaikan mekanisme pasar global.

“Yang naik tiba-tiba itu, karena juga sudah ada secara global juga ada perbaikan, itu skema terkait dengan penurunan juga nanti akan diselesaikan dalam waktu yang cepat. Dan kami dari DPR, kami dari DPR, juga akan memfasilitasi teman-teman untuk dialog secara langsung,” tegasnya. 

Ditambahkan Dasco, mengenai sejumlah tuntutan yang disuarakan mahasiswa secara keseluruhan akan ditampung dan ditindaklanjuti secepatnya dengan meneruskannya ke pemerintah.

"Nah yang lain-lain, terkait dengan tuntutan-tuntutan yang lainnya, kami akan secepatnya komunikasikan dan tindak lanjuti, sampaikan dengan pemerintah,”pungkasnya.rmol news logo article

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA