Program tersebut merupakan salah satu inisiatif terbaru Presiden Prabowo Subianto untuk meningkatkan kualitas pelayanan jamaah haji Indonesia.
Kegiatan ini juga sejalan dengan pelaksanaan Asta Cita Presiden Prabowo Subianto, khususnya dalam memperkuat pelayanan publik, memperkokoh kehidupan beragama, serta meningkatkan kualitas pelayanan bagi masyarakat.
Dalam sambutannya, Gibran menjelaskan pemerintah sebelumnya telah menghadirkan berbagai kemudahan bagi jamaah haji, termasuk layanan fast track imigrasi di sejumlah daerah seperti Surabaya yang mampu mempercepat proses administrasi dan pemeriksaan keimigrasian jamaah.
Melanjutkan upaya tersebut, pemerintah kini tengah menyiapkan kawasan terpadu bernama Kampung Haji sebagai bagian dari penguatan layanan haji Indonesia.
“Ke depan diharapkan bisa memperlancar, mempermudah, dan insyaallah menekan biaya haji,” kata Gibran.
Wapres juga menjelaskan, kawasan Kampung Haji akan dibangun di atas lahan seluas 45 hektare dan tidak hanya difungsikan sebagai tempat penginapan jamaah, tetapi juga dilengkapi berbagai fasilitas pelayanan penunjang ibadah haji.
Selain menyoroti program Kampung Haji, Wapres juga meminta seluruh unsur pemerintah daerah dan Forkopimda untuk terus mengawal berbagai program prioritas Presiden agar dapat berjalan optimal di daerah.
“Saya titip ke para kiai, Forkopimda, dan seluruh pihak untuk selalu mengawal program-program prioritas dari Bapak Presiden, mulai dari MBG, CKG, koperasi desa, kampung nelayan, dan program-program lainnya,” pesan Wapres.
Menurutnya, pesantren memiliki posisi strategis dalam mendukung pembangunan bangsa karena mampu mencetak generasi yang religius, berkarakter, sekaligus adaptif terhadap perkembangan zaman.
Dalam kesempatan tersebut, Gibran juga menyampaikan salam dari Presiden Prabowo Subianto kepada para ulama, santri, dan masyarakat yang hadir pada acara haul.
Turut mendampingi Wapres dalam kegiatan tersebut Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo, Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa, Bupati Jombang Warsubi, serta Plt. Sekretaris Wakil Presiden Al Muktabar.
BERITA TERKAIT: