Projo: Pilar Kemenangan Jokowi Adalah Relawan, PDIP, dan Rakyat

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/jamaludin-akmal-1'>JAMALUDIN AKMAL</a>
LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL
  • Senin, 20 April 2026, 10:21 WIB
Projo: Pilar Kemenangan Jokowi Adalah Relawan, PDIP, dan Rakyat
Joko Widodo dan Jusuf Kalla. (Foto: Istimewa)
rmol news logo Relawan Pro Jokowi (Projo) menegaskan bahwa kemenangan Joko Widodo alias Jokowi dalam Pilpres 2014 tidak bisa dilepaskan dari kerja kolektif relawan, partai politik, dan rakyat.

Begitu dikatakan Sekretaris Jenderal Projo, Freddy Alex Damanik menanggapi pernyataan mantan Wakil Presiden Jusuf Kalla yang mengklaim punya andil besar memenangkan Jokowi.

Freddy mengatakan, berbagai elemen menjadi penopang utama kemenangan tersebut. Sekalipun, Jusuf Kalla menjadi pendamping Jokowi pada Pilpres 2014.

"Projo melihat bahwa dukungan relawan, partai politik seperti PDIP, serta partisipasi aktif masyarakat luas merupakan pilar penting dalam kemenangan tersebut," kata Freddy melalui pesan tertulis yang dikirim Ketua Umum Projo, Budi Arie kepada RMOL seperti dikutip, Senin, 20 April 2026.

Meski begitu, Freddy tetap memberikan penghormatan kepada mantan Wakil Presiden Jusuf Kalla sebagai tokoh bangsa.

"Kami menghormati Bapak Jusuf Kalla sebagai tokoh bangsa yang memiliki kontribusi nyata dalam perjalanan demokrasi Indonesia, termasuk dalam Pilpres 2014," terang Freddy.

Namun kata Freddy, Projo menekankan bahwa kemenangan Jokowi tidak bisa dipersempit pada satu faktor.

"Demokrasi Indonesia adalah milik rakyat, dan setiap kemenangan dalam proses tersebut adalah kemenangan bersama, bukan milik individu," pungkas Freddy.rmol news logo article

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA