Menkeu Purbaya: MBG Bagian Pemerataan Pembangunan di Masyarakat

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/sarah-alifia-suryadi-1'>SARAH ALIFIA SURYADI</a>
LAPORAN: SARAH ALIFIA SURYADI
  • Jumat, 05 Desember 2025, 13:01 WIB
Menkeu Purbaya: MBG Bagian Pemerataan Pembangunan di Masyarakat
Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa. (Foto: RMOL/Alifia Dwi)
rmol news logo Demokrasi tidak cukup dimaknai sebagai distribusi suara, melainkan harus diwujudkan melalui pemerataan hasil pembangunan.

Implementasi itu, kata Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa, dilakukan lewat program Makan Bergizi Gratis (MBG). Langkah ini menjadi salah satu bentuk intervensi negara agar kesejahteraan menjangkau seluruh lapisan masyarakat.

"Kalau ada masyarakat kita yang tidak bisa menikmati hasil pembangunan ekonomi dan jumlahnya makin lama makin banyak, makin banyak kita akan menciptakan instability sosial politik," ujar Purbaya dalam kanal YouTube Gita Wirjawan, Kamis, 4 Desember 2025.

Purbaya menegaskan, pemerataan inilah yang menjadi alasan pentingnya peran negara dalam mendistribusikan public goods seperti pendidikan, kesehatan, dan kesejahteraan. 

"Jadi kita harus pastikan pembangunan kita bisa nyebar ke seluruh kalangan. Kalau nggak bisa otomatis dengan spillover yang lambat itu, kita harus intervensi," katanya.

Menurut Purbaya, meski menuai kritik, program MBG tetap memiliki nilai strategis sebagai bagian dari upaya negara menghadirkan keadilan sosial.

"Banyak program Pak Prabowo yang langsung ke masyarakat kan, kayak MBG walaupun banyak yang ngecam, kalau saya pikir itu salah satu upaya untuk meletakkan hasil pembangunan," pungkasnya.rmol news logo article

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA