Pramono Belajar ke Berlin soal Kota Masa Depan

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/widodo-bogiarto-1'>WIDODO BOGIARTO</a>
LAPORAN: WIDODO BOGIARTO
  • Rabu, 26 November 2025, 18:20 WIB
Pramono Belajar ke Berlin soal Kota Masa Depan
Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menggelar pertemuan bilateral strategis dengan Governing Mayor Berlin, Kai Wegner. (Foto: PPID DKI Jakarta)
rmol news logo Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menggelar pertemuan bilateral strategis dengan Governing Mayor Berlin, Kai Wegner, di kantor pusat pemerintahan Kota Berlin, Rotes Rathaus, pada Senin 24 November 2025. Pertemuan ini untuk mempertegas komitmen kedua kota untuk memperdalam kerja sama di bidang tata kelola, mobilitas berkelanjutan, serta ekonomi kreatif.

Pramono menegaskan bahwa Jakarta sedang berada dalam fase big leap pembangunan kota. Melalui diplomasi kota yang dijalankan secara aktif, Jakarta menempatkan diri sebagai salah satu pusat urban terpenting di Asia Tenggara, sekaligus menjalin kolaborasi strategis untuk memperkuat kualitas layanan publik dan kesejahteraan warga.

“Berlin telah menjadi mitra penting bagi Jakarta. Keahlian Berlin dalam civic engagement dan smart governance membantu kami membangun pemerintahan yang lebih terbuka dan dekat dengan warganya,” kata Pramono dikutip dari PPID DKI Jakarta, Rabu 26 November 2025.

Pramono menambahkan, kemitraan tersebut bukan sekadar pertukaran teknokratis, melainkan bagian dari agenda jangka panjang Jakarta untuk memastikan pembangunan kota berjalan lebih transparan, partisipatif, dan responsif. Bidang mobilitas berkelanjutan menjadi salah satu topik utama diskusi.

Pemerintah Berlin berbagi pengalaman mengenai integrasi moda transportasi publik, pengembangan sistem multimoda, serta perencanaan kawasan Transit Oriented Development (TOD). Praktik-praktik tersebut sangat relevan dengan prioritas Jakarta untuk memperluas jaringan MRT, meningkatkan konektivitas antarmoda, serta menghadirkan ruang kota yang aman dan ramah bagi pejalan kaki.

“Kami ingin menghadirkan kota yang manusiawi, kota yang berpihak pada warganya. Pembelajaran dari Berlin membantu kami mempercepat transformasi itu,” kata Pramono.

Selain itu, kedua pemimpin membahas penguatan sektor ekonomi kreatif dan inovasi. Salah satu agenda utama adalah pengembangan Jakarta Future City Hub, ruang kolaborasi yang terinspirasi dari ekosistem kreatif Berlin dan ditujukan untuk mendorong pertumbuhan industri kreatif, khususnya di kalangan anak muda dan pelaku start up.

“Kota masa depan adalah kota yang memberi ruang bagi kreativitas, inovasi, dan keberanian anak-anak mudanya. Kemitraan dengan Berlin memperkuat fondasi tersebut,” kata Pramono.

Pertemuan di Rotes Rathaus juga mempertegas upaya Jakarta untuk masuk dalam Top 50 Global Cities pada 2030 dan Top 20 pada 2045. Untuk mempererat hubungan jangka panjang, Pramono secara resmi mengundang Mayor Wegner untuk menghadiri perayaan 500 Tahun Kota Jakarta pada 2027, sebagai simbol kedekatan dan komitmen kolaborasi kedua kota.rmol news logo article

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA