Demikian disampaikan pemerhati transportasi Azas Tigor Nainggolan dalam acara Apa Kabar Indonesia Pagi TvOne, dikutip Sabtu 1 November 2025.
"Whoosh telah menjadi alat transportasi publik massal yang bisa memberi manfaat kepada masyarakat," kata Tigor.
Tigor mengatakan, dari data yang dimilikinya, dalam dua tahun pengoperasian, setidaknya 12 juta orang menggunakan Whoosh untuk perjalanan Jakarta-Bandung maupun sebaliknya.
"Sampai Bandung saja sudah ada 12 juta orang menggunakannya dalam dua tahun. Bagaimana jika Woosh dibangun perpanjangan hingga Surabaya. Tentu berlipat-lipat," kata Tigor.
Tigor melihat Whoosh bermanfaat untuk orang banyak dan menjadi alternatif sebagai alat transportasi publik massal modern yang memudahkan masyarakat melakukan perjalanan.
"Pengalaman tahap pertama biarlah jadi referensi untuk lebih memperbaiki pembangunan berikutnya. Mari putuskan pembangunan Whoosh bukan sekedar kepentingan politik kekuasaan," pungkas Tigor.
BERITA TERKAIT: