Sosok yang akrab disapa Cak Imin itu mengecek standarisasi produksi Makan Bergizi Gratis (MBG).
"SPPG ini layak di contoh, standarisasi produksinya tepat waktu. Jadi tidak basi, makanannya pun masih baru," katanya, Selasa, 21 Oktober 2025.
Cak Imin yang juga Ketua Umum Dewan Pengurus Pusat (DPP PKB) itu juga sempat mengecek dapur masak, tempat cuci basah, dan ruang pengemasan didamping Bupati Tapanuli Tengah (Tamteng) Masinton Pasaribu, ahli gizi dan Kepala SPPG.
Ia sempat bertanya mengenai antisipasi bau tak sedap yang ditimbulkan dari sampah sisa masakan.
"Para petugas di sini sangat paham mengenai mutu dan standar pemenuhan MBG," ujarnya.
Menurut mantan Wakil Ketua DPR RI itu banyaknya makanan basi karena masaknya terlalu lama, masaknya tidak sesuai standar.
"Kalau yang standar produsinya tepat waktu, makan yang di hasilkan juga baik," tuturrnya.
Cak Imin memastikan MBG yang merupakan program unggulan Presiden Prabowo Subianto memiliki banyak manfaat. Program ini langsung menyentuh kebutuhan dasar masyarakat, terutama anak-anak dan kelompok rentan.
"Kalaupun ada kekurangan itu karena ada penyelewengan. Penyelewengan ini yang harus di kontrol," ucapnya.
Untuk mencegah penyelewengan, ungkap Cak Imin, Kepala Kantor SPPG harus keras, disiplin dan bertanggungjawab.
"Pegang kepercayaan yang sudah diberikan, mutu dan pelayanan harus menjadi yang utama," tutupnya.
BERITA TERKAIT: