Legislator PKS Godok Persoalan Sampah Bareng Gubernur Jakarta

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/ahmad-alfian-1'>AHMAD ALFIAN</a>
LAPORAN: AHMAD ALFIAN
  • Minggu, 24 Agustus 2025, 11:33 WIB
Legislator PKS Godok Persoalan Sampah Bareng Gubernur Jakarta
Anggota DPRD DKI Jakarta, Ade Suherman. (RMOL/Ahmad Alfian)
rmol news logo Fraksi PKS DPRD DKI Jakarta bersilaturahmi ke kantor Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, di Balaikota, Jalan Medan Merdeka Selatan, Jakarta Pusat. 

Dalam pertemuan tersebut, Fraksi PKS menyampaikan berbagai aspirasi rakyat, mulai dari isu ekonomi, keumatan, transportasi, hingga lingkungan yang kini perlu mendapatkan perhatian serius dari pemerintah daerah.

Anggota DPRD DKI Jakarta dari Fraksi PKS, Ade Suherman, secara khusus menyoroti masalah pengelolaan sampah di Jakarta. 

Menurut data Dinas Lingkungan Hidup (DLH) DKI Jakarta tahun 2023, volume timbulan sampah di Jakarta mencapai 7.500 ton per hari, sebagian besar diangkut ke TPST Bantargebang di Bekasi yang kini hampir mencapai kapasitas maksimal. Ade pun mengusulkan agar program bank sampah di tingkat RW dan kelurahan diperkuat. 

“Bank sampah bukan sekadar urusan lingkungan. Ini juga bagian dari upaya bersama membangun budaya peduli dan tanggung jawab warga terhadap kotanya. Pemerintah harus hadir untuk memperkuat peran masyarakat dalam menjaga lingkungan,” ujarnya seperti dikutip redaksi, Minggu, 24 Agustus 2025.

Fraksi PKS menekankan sejumlah langkah strategis, mulai dari penyediaan sarana TPSA di tingkat kelurahan, pemberian insentif dan fasilitas bagi bank sampah, hingga penciptaan ekosistem pengelolaan sampah berbasis warga yang mendapat keberpihakan anggaran dari Pemprov. 

Dengan demikian, Jakarta diharapkan mampu bergerak menuju pengelolaan sampah yang modern, berkelanjutan, serta sejalan dengan target Net Zero Emission. rmol news logo article
EDITOR: AHMAD ALFIAN

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA