Hal tersebut disampaikan Anggota KPU August Mellaz, kepada
Kantor Berita Politik dan Ekonomi RMOL, Rabu, 21 Mei 2025.
"Terkait dengan akun X KPU RI yang dihack. Kami mengetahui bahwa tadi pagi akun X KPU RI terkena serangan tersebut," ujar Mellaz.
Dia menjelaskan, peretasan yang terjadi pada dini hari tadi pukul 02.13 WIB, langsing ditindaklanjuti oleh divisi terkait di KPU RI.
"Seketika setelah diketahui, pihak Humas (hubungan masyarakat) dan Pusdatin (pusat data dan informasi) KPU RI, langsung melakukan langkah-langkah untuk mengatasinya," urainya.
Dia memastikan, selain melakukan langkah penanganan internal KPU juga berkoordinasi dengan lembaga negara terkait, untuk mengatasi persoalan peretasan yang terjadi.
"Saat ini proses penanganannya sedang dilakukan dengan bantuan dari pihak X dan BSSN (Badan Sandi dan Siber Negara (BSSN)," jelasnya.
Lebih lanjut, Mellaz menyatakan bahwa postingan hacker dalam akun X resmi KPU RI, @KPU_ID telah ditutup aksesnya, sehingga masyarakat sudah tidak bisa melihatnya lagi.
"Postingan dari hacker sudah tidak ada lagi. Saat ini menunggu proses pemulihan kembali," demikian Mellaz menambahkan.
Postingan hacker dalam akun X resmi KPU RI menunjukkan adanya gambar sebuah situs judi online (judol), dan dilengkapi kata-kata persuasif untuk mengakses situs itu.
"Kalian jangan meributkan tentang ijazah, saya membenarkan itu dan juga anggota komisioner KPU. Daripada kalian meributkan hal seperti itu, mending kalian bermain di website MAHAZEUS," tulis akun KPU RI di akun X.
Selain itu, tanda lain yang terlihat adalah dari logo centang biru akun X KPU RI, dimana nampak warnanya berubah menjadi abu-abu.
Namun, setelah beberapa jam berlalu sejak pukul 10.00 WIB, postingan itu hilang dan tak dapat lagi diakses.
Sampai pagi tadi, postingan itu telah dilihat oleh sekitar 13 ribu orang.
BERITA TERKAIT: