Titiek Puspa Layak Dimakamkan di TMP Kalibata

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/diki-trianto-1'>DIKI TRIANTO</a>
LAPORAN: DIKI TRIANTO
  • Sabtu, 12 April 2025, 14:57 WIB
Titiek Puspa Layak Dimakamkan di TMP Kalibata
Titiek Puspa wafat/RMOL
rmol news logo Negara perlu memberi penghormatan tertinggi kepada seniman besar Indonesia, Titiek Puspa yang wafat pada Kamis, 10 April 2025.

Sekjen PAN, Eko Hendro Purnomo mengatakan, salah satu yang bisa diberikan negara adalah dengan memakamkan Titiek di Taman Makam Pahlawan Nasional (TMP) Kalibata, bukan di TPU Tanah Kusir, Jakarta.

“Mbak Titiek Puspa telah mendedikasikan hidupnya lebih dari enam dekade untuk kebudayaan Indonesia, sejak awal 1960-an. Beliau melewati masa kepemimpinan tujuh Presiden Indonesia tanpa pernah berhenti berkarya,” ujar Eko dalam keterangan tertulisnya, Sabtu, 12 April 2025.

Selain di TMP Kalibata, almarhumah Titiek juga layak diberikan penghargaan Bintang Mahaputera, melengkapi Bintang Budaya Parama Dharma yang telah diberikan sebagai penghargaan tertinggi negara untuk bidang kebudayaan.

"Sudah saatnya negara melangkah lebih jauh dengan memberikan Bintang Mahaputera sebagai penghormatan yang menempatkan beliau sejajar dengan tokoh-tokoh besar bangsa yang lain,” tegasnya.

Menurut Eko, pemberian Bintang Mahaputera tidak hanya relevan secara moral, tetapi juga sejalan dengan amanat konstitusi.

“Pasal 32 ayat 1 UUD 1945 menegaskan bahwa negara memajukan kebudayaan nasional. Dengan memberikan Bintang Mahaputera kepada Titiek Puspa, negara menegaskan komitmennya bahwa budaya adalah pilar utama pembangunan nasional,” pungkas Eko. rmol news logo article
EDITOR: DIKI TRIANTO

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA