Komisi XI DPR:

Penundaan Tarif Impor Trump Munculkan Angin Segar

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/raiza-andini-1'>RAIZA ANDINI</a>
LAPORAN: RAIZA ANDINI
  • Kamis, 10 April 2025, 21:21 WIB
Penundaan Tarif Impor Trump Munculkan Angin Segar
Ilustrasi/Net
rmol news logo Wakil Ketua Komisi XI DPR, Fauzi Amro menyambut positif langkah Presiden Amerika Serikat, Donald Trump yang menunda penerapan tarif impor terhadap sejumlah negara, termasuk Indonesia.

Menurutnya, kebijakan ini memberikan angin segar bagi pasar global yang belakangan diliputi ketidakpastian.

"Ini keputusan yang patut diapresiasi karena membawa efek positif terhadap stabilitas pasar global," ujar Fauzi Amro kepada wartawan, Kamis, 10 April 2025.

Fauzi menyebut, penundaan tarif impor tersebut langsung disambut baik oleh pelaku pasar. 

Terbukti, indeks saham di bursa Amerika Serikat dan Asia menguat, dan Bursa Efek Indonesia (BEI) pun ikut terkerek ke zona hijau. Tak hanya itu, pasar kripto yang selama ini cenderung volatil juga menunjukkan tren kenaikan.

"Rupiah hari ini juga menguat di kisaran Rp16.775–Rp16.870. Ini jelas dipengaruhi oleh faktor global, salah satunya penundaan tarif dari Presiden Trump. Kebijakan ekonomi yang lebih moderat dan terbuka bisa memulihkan kepercayaan pelaku pasar," ujarnya.

Politikus Nasdem itu menilai, Indonesia perlu memanfaatkan momentum ini untuk memperkuat daya saing ekspor dan menjaga stabilitas sektor keuangan. 

Ia menegaskan, Komisi XI DPR akan terus memantau dinamika global dan mendorong kebijakan fiskal serta moneter yang adaptif.

"Momentum seperti ini harus dimanfaatkan secara maksimal. Kita harus siap dengan kebijakan yang responsif dan menjaga optimisme di tengah tantangan ekonomi dunia," tutup anak buah Surya Paloh tersebut. rmol news logo article

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA