Hal itu ia tegaskan saat memberikan arahan di acara pelantikan kepala daerah di Istana Negara, Jakarta, Kamis, 20 Februari 2025.
Prabowo mengawali pidatonya dengan mengingatkan kepada seluruh pimpinan daerah bahwa mereka terpilih atas kehendak rakyat.
“Saudara-saudara saya ingin ingatkan atas nama negara dan bangsa Indonesia bahwa saudara dipilih, saudara adalah pelayan rakyat,” tegas Prabowo.
Lebih lanjut, Prabowo menegaskan bahwa dalam mengemban tugas mereka di daerah masing-masing, para kepala daerah harus terus memperjuangkan kepentingan rakyat.
“Saudara adalah abdi rakyat, saudara harus membela kepentingan rakyat, saudara harus menjaga kepentingan rakyat kita, saudara harus berjuang untuk perbaikan hidup mereka,” tegasnya lagi.
Mantan Menteri Pertahanan itu mengapresiasi gelaran pelantikan ratusan kepala daerah yang membuktikan bahwa Indonesia adalah bangsa besar dengan sistem demokrasi Pancasila.
"(Pelantikan pimpinan daerah serentak) ini juga menunjukkan kepada kita sekalian, betapa besar bangsa kita," pungkasnya.
Total 961 Kepala Daerah telah dilantik oleh Prabowo yang terdiri dari 33 Gubernur, 33 Wakil Gubernur, 363 Bupati, 362 Wakil Bupati, 85 Walikota, 85 Wakil Walikota dari 481 daerah.
Setelah dilantik, mereka akan melakukan pembekalan dan pelatihan atau retreat di Akademi Militer, Magelang yang diselenggarakan oleh Kementerian Dalam Negeri.
BERITA TERKAIT: