Namun, peneliti Indikator Politik Indonesia (IPI), Bawono Kumoro menyebut, belum ada anggota DPR RI berlatar enterpreneur muda berjiwa visioner yang dekat dengan kalangan milenial lahir dari Dapil tersebut.
"Mulai dari politisi senior hingga artis ternama kerap muncul (di Dapil Jabar 1) dalam pesta demokrasi mencoba peruntungan maju ke Senayan menjadi anggota DPR RI. Tapi belum ada caleg berlatar belakang entrepreneur muda," kata Bawono, kepada
Kantor Berita RMOLJabar, Minggu (10/7).
Bawono pun mengurai beberapa nama pesohor atau artis yang namanya tak asing berasal dari Dapil Jabar 1. Di antaranya Muhammad Farhan dari Partai Nasdem maupun politikus PDI Perjuangan Junico BP Siahaan atau lebih dikenal Nico Siahaan.
"Keduanya berlatar belakang artis dan politisi. Mereka para petahana yang saat ini duduk di DPR RI dari Dapil 1. Mereka juga bisa dibilang mencerminkan karakteristik itu," papar Bawono.
Menurutnya, karakteristik pemilih di Dapil Jabar 1 lekat dengan citra muda milenial yang kreatif dan entrepreneur. Terlebih, Kota Bandung selama ini dikebal sebagai salah satu daerah penghasil produk-produk ekonomi kreatif yang dikembangkan anak muda berjiwa entrepreneur.
"Kehadiran caleg muda DPR RI yang visioner harus muncul karena dapat memberikan perspektif, pandangan dan juga representasi generasi milenial saat ini," ujarnya.
Ia menekankan, kehadiran generasi milenial khususnya dari kalangan entrepreneur yang visioner sangat dibutuhkan di kancah panggung politik negeri ini.
"Kami menilai caleg DPR RI generasi milenial, apalagi entrepreneur bisa berperan besar dalam mengambil bagian dari sebuah perubahan," sambungnya.
Sebagai contoh, Bawono menyebut beberapa nama baru yang berpotensi menjadi perwakilan milenial dan berjiwa entrepreneur serta visioner. Antara lain Ketua DPD PAN Kota Bandung, Rasyid Rajasa, atau mantan atlet bulutangkis Ricky Soebagdja.
"Sosok muda, milenial, berjiwa entrepreneur dan visioner ini bisa saja muncul dalam pemilu mendatang di Dapil 1 Jabar, dan jadi pilihan yang tepat," tandasnya.
BERITA TERKAIT: