Edhy Prabowo dan Juliari Batubara adalah dua menteri Jokowi yang tersandung masalah korupsi dan saat ini sedang menjalani penyidikan di KPK.
Banyak kalangan berpendapat bahwa Menteri KKP tak perlu diisi oleh kader Gerindra lagi.
Pandangan serupa juga untuk kursi Menteri Sosial yang menjadi jatah PDIP.
Dalam mengisi kursi kosong kabinet, Jokowi diusulkan tidak mengambil kader dari dua partai tersebut. Sebabnyya telah mencoreng nama baiknya di setahun pertama pemerintahan.
Direktur eksekutif Perludem Khoirunnisa Nur Agustyati mengatakan, sebaiknya Jokowi memilih menteri pengganti Edhy dan Juliari yang memiliki keahlian di dua kementerian tersebut.
“Kalau menurut saya sebaiknya posisi menteri diberikan kepada yang memang memiliki keahlian sesuai dengan kementerian tersebut,†ucap Nisa kepada
Kantor Berita Politik RMOL, Senin (14/12).
Nisa menambahkan, jika Jokowi mengambil tokoh dari dua parpol tersebut, maka Jokowi akan tercatat sebagai Presiden yang merekrut orang yang memiliki semangat antikorupsi.
“Kalaupun ingin diberikan lagi ke parpol tersebut, maka harus dipastikan bahwa orang yang mengisi posisi tersebut memiliki semangat antikorupsi,†tandasnya.
BERITA TERKAIT: