Dimensy.id Mobile
Dimensy.id
Apollo Solar Panel

Meski Banyak Wajah Baru Di Parlemen, Ray Rangkuti Yakin DPR Masih Seperti Kemarin

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/amal-taufik-1'>AMAL TAUFIK</a>
LAPORAN: AMAL TAUFIK
  • Selasa, 15 Oktober 2019, 00:27 WIB
Meski Banyak Wajah Baru Di Parlemen, Ray Rangkuti Yakin DPR Masih Seperti Kemarin
Ray Rangkuti/RMOL
rmol news logo DPR RI periode 2019-2024 telah dilantik 1 Oktober lalau. Banyak wajah baru yang menghiasi parlemen. Lehadiran politisi baru diparlemen tidak lantas menumbuhkan optimisme dari berbagai kalangan masyarakat.
Selamat Berpuasa

Pengamat politik Ray Rangkuti menyebutkan bahwa kehadiran sosok baru di parlemen dinilai tidak akan memberikan lompatan baru dalam perpolitikan Indonesia.

"Sebagian dari mereka adalah DPR lama yang terpilih kembali. Sebagian naik kelas dari DPR tingkat 2 ke tingkat nasional. Sebagian yang lain adalah nepotisme di lingkungan partai politik," papar Ray Rangkuti dalam forum diskusi Formappi berjudul "Membahas Isu Politik Aktual" di Kantor Formappi, Jakarta Timur, Senin (14/10).

Selain itu, Ray berpendapat dominasi elite politik di internal lingkungan partai politik semakin kuat terutama dalam hal pengambilan keputusan partai. Dominasi tersebut akan terjembatani ke fraksi-fraksi di DPR, kemudian ke anggota-anggota lainnya.

"Kalau dilihat dari struktur ini, kita bisa melihat akan ke mana DPR kita dalam 5 tahun ke depan," pungkas pendiri Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) Lingkar Madani (Lima).

Dalam diskusi tersebut hadir pula Jerry Sumampouw (Koordinator TePI), Sirajudin Abas (Lembaga Survei Indonesia), Made Leo Wiratma (Direktur Formappi), dan dimoderatori oleh Lucius Karus. rmol news logo article

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

ARTIKEL LAINNYA