Dalam Latihan Bersama Platoon Exchange (Platex) yang diselenggarakan di Pusat Latihan Pertempuran Marinir 5 Baluran, Banyuputih itu anggota Korps Marinir AS berkesemparan mengikuti proses pemotongah hewan kurban.
Kegiatan diawali dengan shalat Idul Adha di Masjid Jabal Aqsha Puslatpurmar 5 Baluran. Setelah itu barulah prosesi pemotongan hewan kurban dilakukan disaksikan Mayor Marinir Eko Budi Prasetyo yang merupakan Komandan Satgas Latma Platex 2019, serta Perwira Interpreter Mayor Marinir Anton Waris Kuncoro, dan Pasiops Yonif 3 Mar Mayor Marinir Iskandar Muda Tanjung.
Menurut informasi yang diperoleh dari laman TNI AL, disebutkan bahwa siang harinya prajurit dari kedua negara memasak dan makan bersama hidangan sate dan gule.
“Marinir Amerika begitu antusias saat makan sate yang dipadu dengan gule yang merupakan masakan asli Indonesia,†tulis keterangan itu.
Menurut Komandan Satgas Latma Platex 2019 Mayor Marinir Eko Budi Prasetyo, kegiatan tersebut bertujuan untuk mempererat kebersamaan prajurit Marinir kedua negara, khususnya yang tergabung dalam Latma Platex 2019.
Selain itu juga untuk mengenalkan kearifan lokal perayaan Idul Adha kepada Marinir Amerika.
“Makan bersama seluruh prajurit yang tergabung Latma Platex 2019 merupakan bukti persaudaraan marinir (
Marine Brotherhood), dengan harapan seluruh prajurit semakin akrab sehingga dapat melaksanakan latihan dengan aman dan lancar,†demikian Mayor Marinir Eko Budi Prasetyo.
BERITA TERKAIT: