IIPG Punya Tawaran Menggiurkan Bagi UKM Pertanian

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/yayan-sopyani-al-hadi-1'>YAYAN SOPYANI AL HADI</a>
LAPORAN: YAYAN SOPYANI AL HADI
  • Sabtu, 06 Mei 2017, 03:04 WIB
IIPG Punya Tawaran Menggiurkan Bagi UKM Pertanian
Foto/Net
rmol news logo Ikatan Istri Partai Golkar (IIPG) kembali menggelar bakti sosial (baksos) dalam rangkaian peringatan Hari Pendidikan Nasional, di Kota Bogor, Jawa Barat, Jumat (5/5). Kegiatan baksos IIPG ini dipusatkan di Yayasan Bilqis Assyifa Al-Ummah, Balumbang Jaya, Bogor Barat.

Ketua Umum IIPG Deisti Novanto mengatakan, kegiatan itu merupakan lanjutan dari acara serupa di Sukabumi yang digelar Kamis (4/5). Menurut Deisi, baksos merupakan cara bagi IIPG untuk bersilaturahmi dan berkonsolidasi. Dalam baksos itu, IIPG menyerahkan bantuan berupa sembako serta makanan sehat dan bergizi untuk balita dan ibu hamil.

Sembari menggelar baksos, IIPG juga menyelipkan pesan tentang pentingnya mewujudkan ketahanan pangan.

“Melalui baksos ini juga kami menyampaikan edukasi dan ajakan kepada masyarakat untuk menyukseskan ketahanan pangan nasional yang dimulai dari ketahanan pangan keluarga,” ujar Deisti.

Deisti menjelaskan, upaya mewujudkan ketahanan pangan bisa dimulai di lingkup keluarga. Caranya dengan memanfaatkan pekarangan di sekitar rumah.

“Sudah banyak teknologi tepat guna pertanian yang dapat dimanfaatkan dalam mengoptimalkan lahan di sekitar rumah. Yang konvensional adalah dengan menggunakan pot sampai kepada teknik agroponik atau ventrikulur,” tuturnya.

Selain itu, sampah rumah tangga juga bisa dimanfaatkan sebagai pupuk untuk tanaman di pekarangan.

“Sampah rumah tangga dapat dijadikan sebagai kompos organik dengan cara yang sederhana,” paparnya.

Menurut Deisti, IIPG telah meluncurkan Program Rumah Pangan Golkar (RPG) dalam rangka mewujudkan ketahanan pangan. Melalui program itu, IIPG menghubungkan para pelaku usaha kecil dan menengah (UKM) pertanian penghasil pangan dengan masyarakat yang membutuhkan sembako.

Desti menambahkan, RPG juga membantu dalam hal pemasaran. Sebab, para petani bisa memanfaatkan jaringan RPG.

Karenanya IIPG juga membuka peluang sebesar-besarnya bagi masyarakat yang berkeinginan membuka RPG dengan  sistem wara laba. Deisti menambahkan, IIPG telah membuka cabang RPG dengan memanfaatkan ruang di kantor-kantor Golkar baik di provinsi ataupun di tingkat kabupaten/Kota.

Nantinya, program RPG juga membuka kesempatan bagi komunitas-komunitas binaan dalam memenuhi kebutuhan sembako. Untuk itu, IIPG pun sudah menyiapkan kema kerja sama.

“Komunitas atau masyarakat cukup menyiapkan tempat atau juga dapat sekaligus bertindak sebagai pemodal. Pilihan mana pun yang pasti merupakan kerjasama sinergis dan saling menguntungkan,” pungkas istri ketua umum Golkar Setya Novanto itu. [ian]
Konten iklan di bawah berasal dari platform DISQUS, tidak terkait dengan pembuatan konten ini

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA