Presiden Prabowo terlihat melakukan prosesi siraman, menyiramkan air kembang ke roda pesawat sebagai simbol penyucian dan doa keselamatan bagi armada baru kebanggaan TNI AU tersebut.
Mulanya Presiden Prabowo tiba di lokasi sekitar pukul 10.50 WIB didampingi Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin, Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto, Kepala Staf TNI AU Marsekal Mohamad Tonny Harjono, Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi, dan Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya.
Acara dimulai dengan prosesi simbolik pelepasan tirai logo Skadron Udara 31 pada badan pesawat. Prabowo menarik tirai yang menempel di jendela pesawat, disambut tepuk tangan meriah dari para hadirin.
Setelah itu, ia mengambil air kembang dari kendi mengunakan gayung dan menyiramkan air tersebut ke roda pesawat sebanyak tiga kali.
Air kembang dalam tradisi Indonesia dipandang sebagai lambang kesucian dan harapan baik. Prosesi penyiraman air kembang ke pesawat dilakukan sebagai simbol penyucian dari hal-hal buruk sekaligus permohonan keselamatan serta keberkahan bagi pesawat dan seluruh personel yang akan mengoperasikannya.
Usai prosesi ritual, dilaksanakan penyerahan kunci pesawat dari Presiden Prabowo kepada Panglima TNI, yang kemudian diteruskan kepada KSAU Marsekal Tonny Harjono.
Momen tersebut menjadi tanda resmi bergabungnya Airbus A400M dalam jajaran armada strategis TNI Angkatan Udara.
BERITA TERKAIT: