Penyematan Wing dilakukan langsung oleh Kepala Staf TNI Angkatan Udara (KSAU) Marsekal TNI Mohamad Tonny Harjono, bertempat di Shelter Skadron Udara 14, Lanud Iswahjudi, Magetan, Jawa Timur pada Jumat, 11 April 2025.
Penganugerahan Wing Kehormatan sudah sesuai dalam Keputusan Kepala Staf Angkatan Udara Nomor Kep/303/IX/2024 tentang Pemberian Hak untuk Menerima dan Memakai Wing Kehormatan Penerbang Kelas I TNI Angkatan Udara, yang ditandatangani oleh KSAU.
Dalam acara ini, Panglima TNI, KSAD, dan KSAD melaksanakan joy flight menggunakan pesawat tempur F-16 dan T-50i Golden Eagle di atas wilayah udara Lanud Iswahjudi, sebelum penyematan Wing Kehormatan.
Joy flight itu berlangsung selama kurang lebih 30 menit dan menjadi simbol nyata sinergi serta interoperabilitas antara kekuatan udara dan darat dalam pelaksanaan latihan serta operasi gabungan TNI.
Marsekal Tonny menilai penganugerahan Wing Kehormatan Penerbang ini bukan sekadar simbolis, tetapi merupakan bentuk penghormatan atas dukungan kuat dan peran strategis para pimpinan TNI dalam membangun kekuatan pertahanan udara nasional yang terintegrasi.
Selain itu, sebagai landasan dalam mempererat kolaborasi dan kerja sama lintas matra di lingkungan TNI.
BERITA TERKAIT: