Pasukan TNI Masih Lakukan Pengejaran Anggota KKSB

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/'></a>
LAPORAN:
  • Rabu, 04 April 2018, 09:46 WIB
Pasukan TNI Masih Lakukan Pengejaran Anggota KKSB
Kecil Besar
rmol news logo . Pasca pembakaran rumah sakit (RS) di Kampung Utikini, Distrik Tembagapura, Kabupaten Mimika, Papua oleh Kelompok Kriminal Separatis Bersenjata (KKSB), TNI-Polri berkoordinasi untuk melakukan aksi penindakan.

Dilaporkan, KKSB selain membakar RS termasuk gedung sekolah, juga membakar sejumlah rumah warga. Selanjutnya KKSB menduduki sejumlah kampung di Distrik Tembagapura antara lain Utikini, Longsoran, Kimbeli, Banti 1, Banti 2 dan Opitawak.

Dalam keterangan tertulis yang diterima redaksi dari Kapendam XVII/Cenderawasih Kolonel Infanteri Muhammad Aidi disebutkan, mungkin ini adalah realisasi dari ultimatum KKSB yang sebelumnya disiarkan di berbagai media bahwa mereka menyatakan perang terhadap TNI-Polri.

Sebagai keterangan bahwa pasca peristiwa penyanderaan di Kampung Utikini, Banti dan Kimbely terhadap masyarakat sejumlah 1300 orang pada bulan November 2017 seluruh warga pendatang baik orang asli Papua maupun warga non Papua telah mengungsi dan tidak ada lagi yang kembali ke kampung tersebut. Saat ini yang tinggal hanya penduduk asli setempat.

Dalam rangka merebut kembali kampung-kampung yang dikuasai oleh KKSB pasukan TNI terdiri dari Yonif 751/R 20 orang, Yonif 754/ENK 20 orang dan Brigif 20/IJK 10 orang bergerak ke sasaran, Selasa (3/4).

Kelompok KKSB sepertinya sudah siap menerima kehadiran aparat keamanan sehingga terjadi kontak tembak antara TNI dan kelompok KKSB.

Dari kejadian kontak tembak tersebut pihak TNI satu orang a.n Pratu Vicky Rumpasium asal dari Sorong Papua gugur sebagai Kusuma Bangsa. Sementara dari Pihak KKSB terpantau lewat drone tewas dua orang dan puluhan lainnya luka-luka.

"Dan sebelum mereka melarikan diri mereka terlebih dahulu membakar sejumlah rumah warga," kata Kapendam.

Saat ini pasukan TNI masih melakukan pengejaran dan pendataan kerusakan akibat ulah KKSB. Sementara seluruh warga penduduk dalam keadaan aman dan selamat, tidak ada yang menjadi korban. [rus]
Jadikan RMOL.ID sumber pilihan pencarian Google

FOLLOW US

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari RMOL.ID di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

ARTIKEL LAINNYA