BNPB Pastikan Intensitas Gempa di Flores Mulai Menurun

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/ahmad-satryo-1'>AHMAD SATRYO</a>
LAPORAN: AHMAD SATRYO
  • Senin, 24 Agustus 2026, 18:19 WIB
BNPB Pastikan Intensitas Gempa di Flores Mulai Menurun
Kepala BNPB, Letjen TNI Suharyanto. (Foto: YouTube BNPB Indonesia)
Kecil Besar
rmol news logo Gempa bumi di Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT) masih terjadi hingga hari ini. Namun, Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) memastikan, intensitasnya mulai menurun mulai hari ini hingga ke depannya.
HUT RMOL news

Hal tersebut disampaikan Kepala BNPB, Letjen TNI Suharyanto dalam jumpa pers virtual dari lokasi bencana, yang disiarkan kanal YouTube BNPB Indonesia, Senin, 24 Agustus 2026. 

"Dua hari terakhir menurut penjelasan BMKG, ini kondisinya sudah mulai menurun ya, dalam satu jam 24 jam terakhir ada satu kali gempa yang dirasakan masyarakat," ujar Suharyanto.

Ia memaparkan, jika kejadian gempa bumi di Flores diakumulasi hingga hari ini telah mencapai enam ribu lebih kejadian.

"Gempa Flores yang terjadi sampai hari ini ada 6.409 kali gempa. Kemudian gempa yang susulan yang terbesar ada 6,2 magnitudo ya, kemudian yang terkecil 1,1," urainya. 

Sementara, Suharyanto menyebut kejadian gempa bumi dengan kekuatan yang sama dengan hari pertama, yaitu magnitudo 7,7, atau lebih besar dari 5 magnitudo, tercatat ada 33 kali kejadian.

"Dan gempa susulan, ya tentu saja yang 33 kali itu, pasti dirasakan masyarakat. Tetapi dari 6.409 kali gempa itu ada 139 kali yang dirasakan oleh masyarakat," ungkapnya.

Lebih lanjut, dia menegaskan bahwa ribuan kejadian gempa bumi di Flores membuat trauma masyarakat, sehingga berdampak pada persoalan pengungsian.

"Ini mengakibatkan sampai hari kedelapan terjadinya gempa Flores ini, masyarakat masih banyak yang takut, sehingga tetap mengungsi di luar rumah, meskipun rumah-rumahnya tidak terdampak atau rusak ringan," tegasnya.

"Memang kondisi ini akan berlangsung terus sampai tiga atau empat minggu ke depan di mana menurut penjelasan BMKG kondisinya akan lebih stabil," demikian Suharyanto menambahkan. rmol news logo article


Jadikan RMOL.ID sumber pilihan pencarian Google

FOLLOW US

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari RMOL.ID di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

ARTIKEL LAINNYA