Puncak HUT Jakarta Digelar Akhir Pekan Ini

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/ahmad-alfian-1'>AHMAD ALFIAN</a>
LAPORAN: AHMAD ALFIAN
  • Kamis, 25 Juni 2026, 14:29 WIB
Puncak HUT Jakarta Digelar Akhir Pekan Ini
Logo HUT ke-499 Kota Jakarta. (Foto: Dok. Pemprov DKI)
rmol news logo Puncak peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Jakarta akan digelar meriah selama dua hari berturut-turut pada 27-28 Juni 2026 dengan rangkaian konser musik, pertunjukan multimedia, hingga atraksi seni dan budaya di kawasan Bundaran HI.

Malam puncak “Menuju 5 Abad Jakarta” akan berlangsung mulai pukul 15.30–22.00 WIB. Acara yang terbuka untuk umum dan tidak dipungut biaya ini akan dimeriahkan oleh Padi Reborn, Mahalini, Adrian Khalif, Cici Paramida, Mollucan Soul, Sania, Skarbu, dan Pasming Based. 

Acara juga menghadirkan lighting show, video mapping, flying LED, instalasi seni ramah lingkungan, serta peluncuran logo menuju lima abad Jakarta.

Ketua Panitia HUT ke-499 Kota Jakarta sekaligus Asisten Perekonomian dan Keuangan Sekretaris Daerah Provinsi DKI Jakarta, Suharini Eliawati, mengatakan usia ke-499 menjadi momentum penting bagi Jakarta untuk menatap lima abad perjalanan kota.

“Usia ke-499 menjadi momentum Jakarta menuju lima abad perjalanan kota. Karena itu, HUT tahun ini kami isi dengan berbagai kado bagi masyarakat, mulai dari ruang publik yang lebih nyaman, kemudahan mobilitas, hingga hiburan dan kegiatan budaya. Seluruh rangkaian ini merupakan wujud nyata transformasi Jakarta menuju kota global yang tetap berakar pada budaya dan menghadirkan manfaat bagi masyarakat,” ujar Eli di Jakarta, Kamis, 25 Juni 2026.

Adapun pada hari Minggu, akan ada acara Jakarta Penuh Warna yang berlangsung pukul 06.00–10.00 WIB di kawasan Bundaran HI. Berbagai atraksi akan memeriahkan kegiatan tersebut, di antaranya PoundFit, pawai balon raksasa dari Sarinah menuju Bundaran HI, marching band, tari massal Nusantara yang melibatkan sekitar 500 penari, kolaborasi Gambang Kromong dan balet, teater urban, hingga aksi pilah sampah.

Untuk mendukung kelancaran acara, ruas Jalan M.H. Thamrin dari kawasan Sarinah hingga Dukuh Atas akan ditutup sementara pada Sabtu (27/6) pukul 14.00–23.00 WIB. 
Sementara itu, pelaksanaan Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) di Jalan H.R. Rasuna Said pada Minggu (28/6) ditiadakan agar rangkaian kegiatan HUT Jakarta dapat dipusatkan di koridor Sudirman–Thamrin. Masyarakat diimbau menyesuaikan perjalanan dan memanfaatkan transportasi umum.

“Mari datang dan rayakan HUT Jakarta bersama keluarga dan teman. Gunakan transportasi umum, serta bersama-sama menjaga kebersihan dan ketertiban agar perayaan ini berlangsung aman, nyaman, dan menyenangkan bagi semua,” kata Eli.

Sebagai bagian dari rangkaian HUT ke-499 Jakarta, tarif MRT Jakarta, LRT Jakarta, dan Transjakarta ditetapkan Rp1 pada 27–28 Juni 2026. Program ini berlaku bagi seluruh pengguna tanpa dibatasi kepemilikan KTP DKI Jakarta.

Selain itu , masyarakat juga dapat menikmati akses gratis ke Ancol Taman Impian, Monumen Nasional, Taman Margasatwa Ragunan, museum milik Pemprov DKI Jakarta, serta kolam renang dan fasilitas olahraga yang dikelola Dinas Pemuda dan Olahraga selama periode tersebut.rmol news logo article
Jadikan RMOL.ID sumber pilihan pencarian Google
EDITOR: AHMAD ALFIAN

FOLLOW US

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari RMOL.ID di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

ARTIKEL LAINNYA