Kondisi ini terlihat pada Selasa, 25 Maret 2025 atau H-6 Lebaran. Terlihat, pemudik memenuhi ruang tunggu stasiun dan berbagai porter yang sibuk mengangkut barang bawaan.
Pantauan
RMOL sekitar pukul 23.25 WIB menunjukkan para pemudik mulai berdatangan untuk menunggu keberangkatan kereta api menuju ke berbagai tujuan.
Di sisi lain, para porter yang mengenakan seragam berwarna hitam dengan kerah berwarna hijau tampak sigap membantu para pemudik dengan barang bawaan yang cukup banyak, seperti koper besar, kardus, dan tas-tas berat.
PT Kereta Api Indonesia (KAI) melaporkan tingginya angka pergerakan penumpang pada periode angkutan Lebaran 2025. Dari 21 hingga 24 Maret 2025, hingga pukul 00.00 WIB, tercatat 689.274 penumpang telah diberangkatkan dari stasiun-stasiun di Pulau Jawa dan Sumatera. Di Stasiun Gambir sendiri, sebanyak 44.967 penumpang telah meninggalkan Jakarta menggunakan kereta api menuju berbagai daerah.
Pada Selasa, 25 Maret 2025, Stasiun Gambir mengoperasikan 45 kereta api jarak jauh, dengan total 21 ribu kursi yang tersedia. Dari jumlah tersebut, sekitar 19 ribu kursi telah terjual, menjadikan tingkat okupansi mencapai 91 persen.
Untuk mengantisipasi lonjakan penumpang yang terus meningkat, PT KAI Daop 1 Jakarta menambah 362 perjalanan kereta api tambahan, menyediakan total 182 ribu kursi. Sebanyak 117 ribu kursi dialokasikan untuk Stasiun Gambir, sementara 65 ribu kursi lainnya disiapkan di Stasiun Pasar Senen.
BERITA TERKAIT: