PVMBG Beberkan 12 Wilayah Berpotensi Banjir dan Gerakan Tanah

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/yelas-kaparino-1'>YELAS KAPARINO</a>
LAPORAN: YELAS KAPARINO
  • Rabu, 13 Februari 2019, 11:38 WIB
PVMBG Beberkan 12 Wilayah Berpotensi Banjir dan Gerakan Tanah
Foto: RMOL Jabar
rmol news logo Februari diprediksi menjadi puncak musim penghujan. Ada 12 wilayah di Kabupaten Bandung yang memiliki potensi tinggi terjadinya banjir bandang dan pergerakan tanah.

Peringatan dini tersebut disampaikan Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) Badan Geologi dari Kementerian ESDM.  

Seperti dilansir RMOL Jabar, Rabu (13/2), mengutip pengumuman dari situs resmi PVMBG, wilayah Kabupaten Bandung yang rawan bencana banjir bandang adalah Arjasari, Banjaran, Cimaung, Cimenyan, Ciwidey, Ibun,  Kertasari,  Majalaya,  Pananjung (Cangkuang),  Pasir jambu, Rancabali dan Soreang.

PVMBG menyebut, 12 wilayah itu juga memiliki potensi gerakan tanah (kategori) menengah hingga tinggi sama halnya dengan 13 wilayah lain yang berada di ibukota Soreang.

Kategori menengah artinya, pada zona ini dapat terjadi gerakan tanah jika terjadi curah hujan di atas normal. Terutama pada daerah yang berbatasan lembah sungai, gawir, tebing jalan, atau jika lereng mengalami gangguan.

Sementara untuk kategori tinggi artinya, zona ini dapat terjadi gerakan tanah jika curah hujan di atas normal. Lokasi yang pernah terjadi gerakan tanah juga berpotensi untuk terjadi kembali. [yls]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA