Memorinya kembali ke 23 tahun yang lalu saat mengajar Siti Aisyah, yang sekarang duduk di Komisi II Bidang Ekonomi DPRD Jabar.
"Saya gurunya waktu itu di kelas 10 mengajar kimia, saya lihat bahwa dia sudah aktif, kelihatan cerdas dan menguasai pelajaran, sehingga kalau sampai sekarang bisa berkarir (menjadi anggota DPRD) itu mungkin karena sudah terbina dari sejak SMA," ujar Agustini di Aula SMAN 2 Bekasi dalam acara sosialisasi perkoperasian di lingkungan SMA dan SMK se-Jabar, Kamis kemarin (1/11).
Aisyah kembali ke sekolah favorit di Kota Bekasi itu sebagai pembicara, lulusan doktoral dari Universitas Padjadjaran ini memotivasi para siswa bagaimana untuk menghadapi tantangan dunia ke depan yang semakin kompetitif sambil menekankan pentingnya koperasi bagi generasi muda.
"Ibu Agustini ini termasuk yang galak, saya sering dimarahi tapi lihat ini saya sekarang bisa seperti ini juga berkat jasa beliau," kata Aisyah dalam paparannya sambil disambut tepuk tangan puluhan siswa yang hadir, seperti dalam keterangan tertulis.
Kepala SMAN 2 Bekasi, Dr. Ekowati mengaku bangga bisa kedatangan kembali seorang alumni yang terbilang sukses dalam hal pendidikan dan karir.
"Sangat bangga dengan kehadiran Ibu Aisyah sebagai alumni kembali lagi ke SMA 2, sosok Ibu Aisyah saya yakin akan menjadi inspirasi bagi anak-anak, saya sendiri pun jadi termotivasi. Dengan Ibu Aisyah yang ingin menjadi profesor, saya yakin anak murid kami terinspirasi dan termotivasi," kata dia.
Mengamini apa yang dikatakan guru kepala sekolahnya, Nabila siswi kelas 12 yang juga baru dilantik sebagai sekertaris di Koperasi Siswa SMAN 2 Bekasi, mengaku terinspirasi dengan sosok Aisyah yang masih muda, cantik dan berpendidikan tinggi tersebut.
"Terinspirasi banget, denger dari ceritanya udah S3, terus kayak bisa bagi waktu antara sekolah, kerjaan sama keluarga, itu hebat banget. Menjadi lebih termotivasi lagi untuk belajar, Ibu Aisyah bisa jadi contoh bagi generasi muda supaya lebih baik lagi," ucap dia.
Sejak diluncurkan pada 15 Oktober lalu oleh Gubernur Jabar Ridwan Kamil, program koperasi siswa ini sudah menjangkau 18 SMA dan SMK negeri di Kota Bekasi. Tahap satu dari sosialisasi perkoperasian di lingkungan SMA dan SMK se Jabar ini masih terus berlanjut sampai dengan 23 November mendatang di Kota Depok, Kabupaten Bekasi, dan Kota Bogor.
[rus]