Prabowo Instruksikan BNPB Gerak Cepat Evakuasi Korban Gempa Sulut dan Malut

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/hani-fatunnisa-1'>HANI FATUNNISA</a>
LAPORAN: HANI FATUNNISA
  • Kamis, 02 April 2026, 14:23 WIB
Prabowo Instruksikan BNPB Gerak Cepat Evakuasi Korban Gempa Sulut dan Malut
Presiden Prabowo Subianto (Foto: RMOL/Hani Fatunnisa)
rmol news logo Presiden Prabowo Subianto telah menerima laporan terkait bencana gempa bumi berkekuatan 7,6 magnitudo yang mengguncang Sulawesi Utara (Sulut) dan Maluku Utara (Malut). 

Kabar itu diungkap oleh Sekretaris Kabinet (Seskab) Teddy Indra Wijaya dalam keterangan tertulis, Kamis, 2 April 2026. 

Dikatakan Teddy, Presiden telah menginstruksikan BNPB bergerak cepat mengevakuasi korban gempa di Sulut dan Sumut terutama di Kota Bitung dan Kota Ternate serta pulau Batang Dua. 

"Presiden sudah langsung perintahkan seluruh aparat dan tim BNBP secepat mungkin mengevakuasi warga terdampak," ungkap Teddy. 

Kepala BNPB Letjen TNI Suharyanto disebut telah tiba di Sulawesi Utara dan mengingatkan warga agar tidak beraktivitas di bangunan yang mengalami kerusakan demi menghindari risiko korban tambahan di tengah kondisi yang masih rawan.

Sementara itu, tim reaksi cepat BNPB daerah bersama aparat TNI-Polri dan pemerintah daerah langsung dikerahkan ke lokasi terdampak.

"Tim reaksi cepat BNBP daerah, Aparat TNI Polri dan Pemda sudah langsung mengecek dan mengevakuasi lokasi terdampak," tambahnya. 

Selain itu, pemerintah pusat telah berkomunikasi dengan Gubernur Maluku Utara Sherly Tjoanda dan Gubernur Sulawesi Utara Yulius Selvanus guna memastikan penanganan berjalan cepat, terkoordinasi, dan tepat sasaran.rmol news logo article

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA