Iran Ancam Serang Semua Kedubes Israel di Seluruh Dunia

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/reni-erina-1'>RENI ERINA</a>
LAPORAN: RENI ERINA
  • Kamis, 05 Maret 2026, 12:14 WIB
Iran Ancam Serang Semua Kedubes Israel di Seluruh Dunia
Serangan Israel ke Lebanon pada Rabu, 4 Maret 2026 (Tangkapan layar RMOL dari siaran YouTube Associated Press)
rmol news logo Pemerintah Iran memperingatkan Israel agar tidak menyerang kedutaan Iran di Lebanon. Jika hal itu terjadi, Iran mengancam akan menargetkan semua kedutaan Israel di berbagai negara di dunia.

Peringatan keras ini disampaikan oleh juru bicara Angkatan Bersenjata Iran, Brigadir Jenderal Abolfazl Shekarchi, pada Rabu, 4 Maret 2026. Ia mengatakan Israel sebelumnya mengancam akan menargetkan kedutaan Iran di Beirut, Lebanon. Menurutnya, jika ancaman itu benar-benar dilaksanakan, Iran akan menganggap semua kedutaan Israel sebagai target yang sah.

“Jika Israel menyerang kedutaan Iran, maka semua kedutaan rezim ini di seluruh dunia akan menjadi target yang sah,” ujar Shekarchi, dikutip dari The Jerusalem Post, Kamis 5 Maret 2026.

Ia juga menuduh Israel selama ini tidak memiliki batasan dalam melakukan operasi militer. Meski begitu, Shekarchi mengklaim Iran sejauh ini masih berusaha menghormati hukum internasional dalam setiap tindakannya.

Dalam pernyataannya, Shekarchi menegaskan bahwa Iran tidak memiliki konflik dengan sebagian besar negara di dunia. Ia mengatakan permusuhan Iran hanya terjadi dengan Amerika Serikat dan Israel.

“Selain Amerika Serikat dan Israel, Republik Islam Iran tidak memiliki konflik atau permusuhan dengan negara lain di dunia,” ujarnya.

Shekarchi menambahkan bahwa jika Israel benar-benar menyerang fasilitas diplomatik Iran di Lebanon, tindakan tersebut akan dianggap sebagai kejahatan. Hal itu, menurutnya, akan memberi alasan yang sah bagi Angkatan Bersenjata Iran untuk melakukan serangan balasan.

Ia juga menegaskan bahwa Teheran bertekad untuk menghadapi Israel dan para pendukungnya, termasuk Amerika Serikat, serta tidak akan mundur dari sikap tersebut. rmol news logo article
EDITOR: RENI ERINA
Konten iklan di bawah berasal dari platform DISQUS, tidak terkait dengan pembuatan konten ini

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA