Rute Udara India-China Segera Dibuka Lagi setelah Lima Tahun Vakum

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/alifia-dwi-ramandhita-1'>ALIFIA DWI RAMANDHITA</a>
LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA
  • Sabtu, 04 Oktober 2025, 17:19 WIB
Rute Udara India-China Segera Dibuka Lagi setelah Lima Tahun Vakum
Presiden Chin Xi Jinping dan Perdana Menteri India Narendra Modi. (Foto: AFP)
rmol news logo India dan China sepakat untuk kembali membuka jalur penerbangan langsung antara sejumlah kota pada bulan ini, setelah lima tahun terhenti akibat pandemi Covid-19 dan ketegangan politik kedua negara.

Mengutip Aljazeera, pada Sabtu, 4 Oktober 2025, Kedutaan Besar India di China mengatakan bahwa penerbangan antar kota yang ditunjuk akan mulai beroperasi pada akhir Oktober, dengan catatan keputusan akhir tetap berada di tangan maskapai komersial.

“Pembukaan kembali penerbangan ini merupakan bagian dari pendekatan India menuju normalisasi bertahap hubungan dengan China,” demikian pernyataan Kedubes India melalui akun resmi WeChat.

Kebijakan ini muncul di tengah dinamika global yang dipengaruhi langkah proteksionis Presiden AS Donald Trump. Washington menaikkan tarif impor India hingga 50 persen karena negara itu masih membeli minyak dari Rusia. 

Tak hanya itu, Trump juga mendorong Uni Eropa untuk mengenakan tarif 100 persen terhadap China dan India guna menekan Moskow agar menghentikan perang di Ukraina.

Merespons ancaman tarif tersebut, Perdana Menteri Narendra Modi dan Presiden Xi Jinping menegaskan bahwa India dan China adalah mitra pembangunan, bukan pesaing. Keduanya sepakat memperkuat kerja sama dagang di tengah ketidakpastian global akibat tekanan tarif yang digencarkan Trump.

Sebagai catatan, penerbangan langsung antara India dan China terakhir kali beroperasi pada 2020 sebelum dihentikan karena pandemi. Ketegangan berkepanjangan di perbatasan kedua negara kemudian membuat rute penerbangan tersebut tidak kunjung dibuka kembali hingga saat ini. rmol news logo article
EDITOR: RENI ERINA

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA