Trump sebelumnya mengatakan agar Rusia, Amerika Serikat, dan Tiongkok, memangkas anggaran pertahanan mereka hingga setengahnya.
“Saya pikir itu ide yang bagus. AS akan memangkas hingga 50 persen dan kami akan memangkas hingga 50 persen, lalu Tiongkok akan bergabung jika mereka mau,” kata Putin dalam sebuah wawancara televisi dikutip dari
South China Morning Post (SCMP), Selasa 25 Februari 2025.
Rusia telah meningkatkan anggaran militer secara besar-besaran sejak melancarkan serangannya di Ukraina pada 2022, yang mendorong pertumbuhan ekonomi tetapi juga inflasi.
Putin mengatakan tahun lalu bahwa pada 2024 anggaran pertahanan dan keamanan akan mencapai sekitar 8,7 persen dari PDB.
Putin menegaskan ia bergabung dengan usulan Trump untuk memangkas anggaran).
"Kami rasa ini adalah usulan yang bagus dan kami siap untuk berdiskusi mengenai hal ini," pungkasnya.
AS terus menjadi negara dengan pengeluaran militer terbesar di dunia, diikuti oleh Tiongkok di posisi kedua.
BERITA TERKAIT: