Program bertajuk "Malaysia Gastronomy Truly Asia 2024" akan berlangsung hingga 27 November 2024, dan menghadirkan berbagai sajian khas Malaysia yang diracik langsung oleh Chef Justin Kam, juru masak asal Malaysia.
Duta Besar Malaysia untuk Indonesia, Dato’ Syed Mohamad Hasrin Tengku Hussin saat meresmikan program menjelaskan bahwa setiap hidangan Malaysia mencerminkan identitas multiras yakni Melayu, China, India dan pribumi.
Salah satu hidangan Malaysia yang terkenal yakni Penang Asam Laksa merupakan hasil perpaduan dari tradisi kuliner Tionghoa Melayu peranakan.
"Hidangan ini pernah menduduki peringkat ketujuh dalam daftar 50 Best Foods versi CNN. Setiap hidangan Malaysia menceritakan kisah sejarah budaya dan tradisi masyarakat yang dilestarikan dari generasi ke generasi," paparnya.
Menurut Dubes, program tersebut merupakan bagian dari gastrodiplomasi atau diplomasi kuliner yang mampu mempererat hubungan kedua negara dan menarik lebih banyak wisatawan Indonesia ke Malaysia.
"Diharapkan dengan adanya program ini, tidak hanya menggugah selera namun juga membuka hati untuk terus berkunjung ke Malaysia dan mempererat garis persahabatan kedua negara," ujar Dubes.
Dikatakan Dubes, sejak awal tahun hingga Oktober 2024 sudah ada tiga juta wisatawan Indonesia yang berkunjung ke Malaysia.
Dubes menyebut gastro diplomasi yang mereka gelar juga menjadi bagian dari promosi besar-besaran untuk Tahun Melawat Malaysia 2026.
"Melalui program gastronomi ini, kami ingin menyoroti keberagaman kuliner dan budaya Malaysia, serta memperkenalkan konsep 'Malaysia Truly Asia' yang dapat dinikmati oleh semua kalangan," ujar Duta Besar.
Tahun Melawat Malaysia 2026 diharapkan akan menjadi momentum untuk semakin mempererat konektivitas antara Malaysia dan Indonesia serta negara-negara lain di Asia.
Acara peresmian dilanjutkan dengan demonstrasi memasak oleh Chef Justin Kam.
Di hadapan tamu undangan, Justin menunjukkan keahliannya dalam membuat dua hidangan khas Malaysia, yaitu Nyonya Mango Kerabu (salad mangga pedas) dan Penang Popiah Basah (lumpia segar).
Ratusan tamu undangan yang hadir juga dipersilakan mencoba hidangan makanan yang lain seperti Penang Fruit Rujak, Nasi Lemak, Penang Asam Laksa, Musang King Cheesecake, Bubur Cha-cha, Sago Gula Melaka with Mango, Kuih Pulut Tai Tai with Srikaya, hingga aksi menuang Teh Tarik khas Malaysia yang ramai disaksikan.
BERITA TERKAIT: