Tuduhan tanpa menyertakan bukti apa pun itu, dikemukakan Putin selama pertemuan Dewan Keamanan Kremlin pada Rabu (5/4).
Putin menyebut Ukraina dan mata-mata Barat berupaya menyerang Rusia serta wilayah Ukraina yang dianeksasi yakni Zaporizhzhia dan Kherson.
"Ada alasan untuk menegaskan bahwa dinas intelijen Barat digunakan untuk melakukan sabotase dan serangan teroris," tegas Putin, seperti dimuat
AFP. Selain itu, Putin juga menuduh Ukraina menggunakan kelompok kriminal termasuk pengedar narkoba untuk melancarkan teror di dua wilayah tersebut.
Melihat ancaman tersebut, Putin mendesak Dewan Keamanan Rusia untuk bertindak dengan cara yang keras dan efektif dalam memastikan wilayah aneksasi tetap terkendali.
"Kontrol atas situasi harus dipastikan dengan andal," kata Putin.
Putin mengklaim bahwa rakyat di wilayah aneksasi sebagian besar mendukung Rusia, dan Moskow akan melakukan segala hal untuk melindungi keamanan mereka.
BERITA TERKAIT: