Pada Rabu (16/2), Korea Selatan mencatat 90.443 kasus Covid-19, naik dari 57.177 kasus sehari sebelumnya, seperti yang dilaporkan Badan Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Korea (KDCA).
Sehingga total infeksi Covid-19 di negeri ginseng saat ini mencapai 1.552.851 kasus, seperti dikutip
The Straits Times.
Meski begitu kematian akibat Covid-19 dinilai relatif rendah, dengan 39 kematian pada Selasa (15/2). Total kematian sejauh ini mencapai 7.202 kasus.
Sejak awal pandemi, Korea Selatan yang berpenduduk 52 juta jiwa telah memiliki kisah sukses menghadapi Covid-19, dengan penggunaan masker, jarak sosial, dan tes.
Tetapi pihak berwenang telah mengubah kebijakan pengujian dan penelusuran, sejalan dengan penyebaran varian Omicron yang tidak terlalu fatal, ke arah pemantauan dan diagnosis mandiri serta perawatan di rumah mulai bulan ini.
Perdana Menteri Kim Boo-kyum mengatakan pemerintah sedang mempertimbangkan untuk melonggarkan pembatasan jarak yang ketat saat ini yang mencakup jam malam 9 malam untuk restoran, kafe dan bar, dan larangan pertemuan lebih dari enam orang yang divaksinasi.
Lebih dari 86 persen warga Korea Selatan telah divaksinasi lengkap dan 58 persen telah menerima suntikan booster.
BERITA TERKAIT: