Agni-V diluncurkan dari pulau Abdul Kalam di lepas pantai timur India pada hari ini (Senin, 10/12). Ini adalah tes ketujuh yang telah dilakukan India sejak 2012 lalu dan merupakan tes ketiga yang dilakukan pada tahun ini.
Menurut keterangan militer India, seperti dimuat
Russia Today, ketujuh tes sejauh ini berhasil dilakukan. Namun rudal tersebut belum resmi masuk ke layanan militer India dan belum ada tanggal yang diumujmkan soal kapan rudal akan masuk operasional militer India.
Agni-V sendiri diketahui berasal dari keluarga misil balistik jarak menengah hingga antar-benua yang dikembangkan oleh DRDO. Rudal Agni pertama diuji kembali pada tahun 1989, secara signifikan memperkuat triad nuklir India.
Rudal balistik antar-benua tiga-tahap (ICBM), ditembakkan dari peluncur mobile dan mendarat di Teluk Benggala sehingga membuat tes itu sukses. Pejabat dari Komando Pasukan Strategis militer dan Organisasi Penelitian dan Pengembangan Pertahanan (DRDO) merupakan pihak yang mengawasi peluncuran itu.
ICBM yang memiliki tinggi 17 meter, dan lebar dua meter itu dianggap mampu membawa muatan 1,5 ton. Menurut sumber terbuka, Agni-V, diharapkan menjadi tulang punggung pencegahan India terhadap musuh-musuh potensial.
[mel]
BERITA TERKAIT: