
Perdana Menteri Jepang Shinzo Abe mengatakan bahwa negaranya akan menormalkan hubungan dengan Korea Utara jika masalah nuklir dan rudal, bersama dengan masalah penculikan warga Jepang, diselesaikan secara komprehensif.
Hal itu ditegaskan Abe saat berbicara setelah pertemuan puncak trilateral dengan Perdana Menteri China Li Keqiang dan Presiden Korea Selatan Moon Jae-in yang diadakan di Tokyo pekan ini.
Dimuat
Reuters, Perdana Menteri China Li Keqiang mengatakan pada konferensi pers yang sama bahwa dia mendukung gagasan dialog antara Jepang dan Korea Utara.
Selain masalah nuklir dan rudal yang pernah dikembangkan Korea Utara dan mengganggu keamanan di kawasan, Jepang juga menuntut agar masalah penculikan warga Jepang oleh Korea Utara dituntaskan dengan baik.
Korea Utara telah mengakui menculik 13 warga Jepang beberapa dekade lalu untuk melatih mata-mata. Lima di antaranya telah kembali ke Jepang.
[mel]
Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.
BERITA TERKAIT: